萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

和菓子は男性の必須教養?

2015-07-01 18:42:40 | 日記

和菓子に関する面白い話題がありましたので、ご紹介します。
記事(2015年7月1日 日経新聞 ライフ 味・旅)によると

『和菓子を単なる「お茶のお供」と思っていたら大間違い。
 江戸時代、男子には重要な知識であり、コミュニケーションツールだった。

 ■江戸時代には武士が生き抜くためのたしなみ
  和菓子のルーツは、「果物」や祝いの席に欠かせなかった「餅」にあるといわれる。現代のようなデザイン要素が加わったのは、江戸時代中期に砂糖が入手できるようになってから。江戸時代、町民から武士まで広く浸透していた教養本『男重宝記(なんちょうほうき)』には、約250種類もの和菓子と銘が記されている。この頃、和菓子は男子の必須教養だったのだ。

 ■最低限覚えておきたい和菓子の種類

 餅菓子(もちがし):糯米(もちごめ)に砂糖と水を加え混ぜ、蒸してついたり練ったりしたもの。神様に献上する尊い食べ物とされた。米、粟(あわ)、葛などでも作られる。餅は稲作とともに東南アジアから伝わり、平安時代には欠かせない食べ物になった。甘い餅菓子は江戸時代から普及。

 きんとん:そぼろにしたこしあんや着色した白あんを、丸めたあんの周りに栗のいがのように一つ一つまぶして作る、柔らかい口溶けの和菓子。小麦粉に砂糖やあんを加えた唐菓子の「こんとん」が由来といわれる。関東では、茶巾絞りの和菓子を指す場合もある。

 饅頭(まんじゅう):小麦粉をこねて蒸籠(せいろう)で蒸したもの。中国の饅頭(まんとう)が伝来したといわれる。一説には、鎌倉時代の禅僧・聖一国師が中国から酒饅頭の製法を伝えたとも。室町時代に砂糖饅頭ができるまでは、塩味や味噌味が一般的だった。

 こなし:白あんに小麦粉や上用粉などを加えて蒸し、熱いうちに砂糖を加えながらもみ込んだ生地、またはあんをいう。京都を中心に関西で作られ、練り切りと同じく、上生菓子(茶席、おもてなしや贈答品に使われる菓子)を作る生地として活用。

 羊羹(ようかん):現在は寒天を溶かし、あんと砂糖を加えて練った練り羊羹が主流。17世紀半ばに寒天が製造されるまでは、葛や小麦粉を使った蒸し羊羹だった。ルーツは中国の点心「羊の羹(あつもの=スープ)」で、肉の代わりに小豆を使い、変化したものといわれる。

 練り切り:上生菓子の素材の一つで、白あんにみじん粉やぎゅうひなどのつなぎを加え、練り上げて作る。季節や用途に合わせてさまざまに成形し、上生菓子に仕上げる。山芋を使った薯蕷(じょうよ)練り切りもある。関西はこなしが主流となるが、関東は練り切りが多い。』

江戸の時代は、和菓子が男子の必須教養だったんですね。
自分の場合、きんとん・饅頭・羊羹、程度ですね知っているのは(><)

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「ムーミン」パーク

2015-07-01 12:00:00 | 日記

「ムーミン」に関するこんな情報がありましたのでご紹介します。

記事(2015年6月30日 gooニュース)によると

『投資銀行業務を手掛けるフィンテックグローバルは30日、埼玉県飯能市の宮沢湖畔に、フィンランドのアニメキャラクター「ムーミン」を題材にしたテーマパーク「メッツア」(フィンランド語で森の意)を建設すると発表した。オープンは2017年の予定。
 
 フィンテックによると、ムーミンを主題とした施設は、フィンランド以外では初めて。東京ドーム約4個分(約18万7000平方メートル)の敷地を西武鉄道から購入し、「ムーミンゾーン」と「パブリックゾーン」の二つのエリアで構成する。
 
 ムーミンゾーンには、アニメにちなんだ屋内展示施設のほか、グッズの販売店、レストランを建設。パブリックゾーンは、無料で使える公園とする計画だ。』

まぁおじさん一人じゃ行く事ないと思いますが・・・(^^)

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水曜日・・・雑記

2015-07-01 01:00:00 | 日記

音と音楽を上手く組み合わせると、仕事の効率アップ・・・単純作業には、何でもテンポ116と呼ばれるリズムが効率を上げるのに適しているとか。

記事(2015年6月29日 gooニュース)によると

『単純な繰り返し作業をするときには、何か音楽がかかっているほうが、仕事への気分ものってくる。
 工場の組み立てラインでも、音楽を聴きながら作業したほうが早く、ミスも少なく仕事をこなせるという。
 実際、音楽を聞きながらのほうが画像や文字や数字への認識能力が高まり、処理が早くなるとの研究結果もみられる。
 これまで何度も繰り返してきた“慣れて得意な作業”であれば、音楽を聞くことでパフォーマンスがあがるのだ。
 たとえば外科医が手術をするときすら、手練れの医師ならしかりだとされる。

 音楽が生産性を上げる効果を発揮するのは、ある技能に熟達した専門家が、これまで何度も行ってきた課題を行うとき。
 心身をリラックスさせた上で、集中状態をつくるために音楽が効果的なのだ。

 音楽の種類としては、クラシック音楽やインストゥルメンタル音楽、テンポのいい曲は、歌詞付きの音楽よりも頭がよく働くという。
 ランニングでも音楽を聴きながら走るとテンポにのって速く走れるように、音楽を聴ききながら作業をすることで、単純で単調なことも楽しめるようになる。

 具体的にはテンポ116と呼ばれるリズムが脳波と共鳴して、α2波という自然体で集中したときに多く出る脳波の出現を促してくれるという。
 α波はなごみやリラックス、α2波はやる気のアップにつながるものだ。
 テンポ116はマーチなどに代表されるように、1分間に116拍のリズムを刻むもの。
 さらにマーチは2拍子のため、1、2というテンポがシンプルで心地よい。
 たとえ116でも4拍子では感覚が違うだろう。
 たとえばベートーベンのトルコ行進曲などがあげられるが、マーチでなくても、むしろ自分が好きな音楽で、このテンポに近いノリのいい音楽のほうが好ましいこともある。

 ところが、18歳から30歳の人たちに数種類の音を聞かせて、順番を覚えてもらう実験では、音楽を聴きながらでは、正しく覚えられないという結果が出たという。
 初めて挑戦する作業など認知力を必要とする仕事のときには、どうやら音楽は邪魔になるようだ。

 まとめてみると、こんな傾向がみられることになる。

 1. 音楽が聞こえていると、読解能力・記憶能力は低下する。
 2. 音楽が聞こえていると、運動能力が向上する。
 3. テンポが速い音楽は、手作業のスピードを速める。
 4. 音楽で、単調な作業の気分がアップする。

 音楽は機械的な単純作業や手慣れた仕事の効率をあげ、より作業を楽しめるようにしてくれる。
 けれども、学習や暗記、初めてで今まで使わなかった思考回路を使うときには、音がなく静かなほうが効率もアップするわけだ。』

ながら学習は、記憶力などを低下させることに・・・

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