Ruggeri Giustino B Prosecco Valdobbiadene Speriore Extra Dry 2012
この泡はなかなかいいです。
泡の肌理細やかは、シャルマ方式なのでシャンパーニュには負けますが、
下手なシャンパーニュであればバランス、余韻、葡萄の凝集度、
そして、特に重要視する後引きでこの泡に軍配が上がりそうです。
グレーラは、淡泊なセパージュだと思っていたのですが、ルッジェーリのフラッグシップは流石です。
プロセッコを数飲んでいるわけではありませんが、この泡は気に入りました。
結構手ごろな価格なので、普段飲みにストックするのも、これから春に向けていいかも。
・・・そういや3月~5月は花粉症対策にもなるし ^^;
<モトックス情報>
原産国:イタリア
地方:ヴェネト
地区:ヴァルドッビアデーネ
原産地呼称:ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレ D.O.C.G
格付:スペリオーレ
品種:グレーラ 100%
醸造・熟成・醗酵:ステンレス・タンク(シャルマ方式)
熟成:2次醗酵後、そのまま翌年春までシュール・リー
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この泡はなかなかいいです。
泡の肌理細やかは、シャルマ方式なのでシャンパーニュには負けますが、
下手なシャンパーニュであればバランス、余韻、葡萄の凝集度、
そして、特に重要視する後引きでこの泡に軍配が上がりそうです。
グレーラは、淡泊なセパージュだと思っていたのですが、ルッジェーリのフラッグシップは流石です。
プロセッコを数飲んでいるわけではありませんが、この泡は気に入りました。
結構手ごろな価格なので、普段飲みにストックするのも、これから春に向けていいかも。
・・・そういや3月~5月は花粉症対策にもなるし ^^;
<モトックス情報>
原産国:イタリア
地方:ヴェネト
地区:ヴァルドッビアデーネ
原産地呼称:ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレ D.O.C.G
格付:スペリオーレ
品種:グレーラ 100%
醸造・熟成・醗酵:ステンレス・タンク(シャルマ方式)
熟成:2次醗酵後、そのまま翌年春までシュール・リー
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