鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

味噌作り二日目  加工場が社交場に

2023-02-19 18:19:49 | 日記
こんばんは  鈴木有機農園です。

 今日は朝から雨降りの味噌作りになりました。6時に土間を暖めて岩佐さんと久子さん梅ちゃんと明るくなるまでコーヒーを飲みながら、待機して居ました。夕べ煮たタイズを上げた処に崇子さんと紀子先生の息子さん夫妻も来てくれました。紀子先生の友人高橋先生と小野さんも昨日と今日も来てくれました。暫くぶりで貴田さんと岩佐さんの息子・柊君も手伝ってくれました。雨の中少しでも快適な作業をしてもらうように大釜の前にデントを張っての作業でした。



 岩佐さんは一杯になった味噌樽の仕上げにサランラップを貼り付けて空気に触れないように仕上げてくれました。どんな熟成になるのか、楽しみを持ち越す味噌作りでした。
 
 手伝いに来る女性陣は手伝いに来るメンバー全員が食べられる朝食を作って持って来てくれ、紀子先生のおでん鍋もストーブに載せられ、高橋先生の手作りサンドイッチお菓子や崇子さんのチーズケーキまで有リ、味噌加工場が華やいだ社交場になりました。

 大量の味噌加工に皆様のご協力のお陰で、計画より短時間で養生までこぎ着ける事が出来ました。後は麹菌の働きを信じるばかりです。皆様な笑い声・笑顔に喜んで応えてくれるでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする