こんばんわ 鈴木有機農園です。
作業場兼倉庫のシャツターが重くなり、開閉に難儀していました。 妻の要望で巻き直しして修理でした。 開閉がスムーズになり快適になりました。
すし哲の名古屋行きのササニシキ252kgを届けました。 来月5日から6日間、松坂屋で寿司になります。 1釜2.1キログラムのお米を炊くので120釜分です。 例年、寿司職人は休みなしで握りぱなしで、腱鞘炎になるほどの盛況のようです。 食べる方に美味しいと言ってもらえたら、具の下で頑張れたことになり、農家名利に尽きます。
トラクターにロールベーラー(梱包機)を取り付けました。 一連の作業するためには,藁を集めるのと2台のトラクターが必要になってしまいます。 この機械で藁をロール状にし、紐でぐるぐる巻きにして完成です。
10aで20個ぐらい作れます。 結構小口の予約が入っています。 畜産業者から大量の予約が入ってて、早く田圃が乾いてくれなければ、運搬のトラックが田圃には入れません。 天気が作業能率を左右します。
岩井紀子さんの元気なお声が聞けました。 震災ボランテァで何度もお手伝い頂いた東京の娘です。 いま長野の安曇野のサロム・ヒュッテで研修のようです。 石窯で安曇野の小麦と北海道の小麦でパンを焼くのだそうです。 夢を語ってくれました。