まろの陽だまりブログ

顔が強面だから
せめて心だけでもやさしい
陽だまりのような人間でありたいと思います。

男もすなる料理

2020年09月23日 | 日記
久しぶりに料理をしてみました。
昔の人は「男子厨房に入らず」なんて言いますが
私は休日などは決まって台所に立って
あれやこれやと得意料理を作っては
家族にふるまって自慢するのが趣味と言えば趣味です。



今回は「筑前煮」を作ってみました。
その名の通りもともとは九州地方の郷土料理で
当地では「がめ煮」と呼ぶそうですが
私の郷里の島根県ではシンプルに「煮しめ」です。
正月のおせちにもよく登場しますね。
鶏肉をベースにレンコンやタケノコ、里芋やニンジン
コンニャクなどを入れてコトコトと煮れば完成。
これから根菜類が一段と美味しくなってくる季節ですから
ビールはもちろん熱燗にもピッタリの料理です。
野菜や鶏肉からいい出汁が出てまさに絶品!
うーん、味といい色どりといい
我ながらなかなかの出来だと自画自賛でした。

このコロナ禍の折柄
在宅ワークのご主人も多いと思いますが
家庭円満のためにも大いに男子厨房に入るべし!です。
今度は絶品ポテサラに挑戦してみようかな。