たまの日曜日だから料理でもするか。
めずらしく思い立って台所に立ちました。
帰り道にあく抜きをした筍を見つけたので買い求めました。
ちょっと旬の時期は過ぎたような気はしますが
そのぶんお値段は下がって手ごろでした。
タケノコの若竹煮です。
いろいろ調理法を考えたのですが
素材の良さを味わうにはやっぱりコレが一番でしょうか。
何を隠そう・・・別に隠す必要はありませんが
タケノコは大好物です。
今年はなんとなく旬の時期を逃してしまって
ずっと心残りだったのですが
これでやっと春の味覚を存分に味わえて満足です
ついでにこんなものも作りました。
鶏のモモ肉とゆで玉子の煮物というそのままの料理です。
味つけのミソは麺つゆです。
男の料理ですから見栄えはイマイチですが
なかなかの味でご飯にもビールにもピッタリでした。
男の料理は気分転換に持って来いですねえ。
朝起きた時は日頃の鬱屈がたまってヒドイ顔をしていましたが
料理を愉しむうちに気分もスッキリしました。
ビールが美味しくなってきたこの季節
たまには自己流の料理を愉しむのも悪くないですねえ。
もう一品、泉州名物の「水ナス」です。
もちろんこれは自分で漬けたものではなく買ったものです。
もう水ナスが出回る季節なんですねえ。
その名の通り水分が多くて瑞々しくて甘いです。
これだと冷酒もいいですねえ。
たまの日曜ですから料理のついでに酒盛りてす。(笑)