全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【心斎橋】CUE

2006年10月23日 | ┗ 大阪

 心斎橋そごうの地下2階にあるカレーショップ「CUE」にて、CUEカレー、900円。辛口も選択可能、全品テイクアウトも可能。
 ここのメニューは大きく分けて3つ。チキンが入ったキュリ・ジョーヌ、イカワタを使った赤いキュリ・ルージュ、イカスミを使った黒のキュリ・ノワール。そして、チキンのキュリ・ジョーヌには、なんと“おでん入り”というメニューがある。それが、このCUEカレーだ。
 淀屋橋にあるフレンチレストラン「ラ・ベガス」のオーナーシェフが「カレー専門店を開きたい」という夢を実現させたのがこのお店なのだそうだ。だからなのかどうかは判らないが、百貨店のイートインコーナーの一角にあるカレースタンドながら、そのデザインやコンセプトはどこかスタイリッシュで洗練された雰囲気。カレーも、注文を受けてから作るので、時間がかかります。

 そうして登場したカレーは、やはりそこに入っている具材に驚きを禁じ得ない。チキンの姿も確認できるものの、ちくわ、うずら卵、ベビーがんも、牛すじ肉、そして細かく切ったこんにゃくなど、カレーブログにはとてもじゃないが似つかわしくない具材が並ぶ。まさしくおでんカレー。
 恐る恐るカレーを頂いてみると‥‥美味い。
 和風のだしの旨味が効きつつも主張を抑えた上品なおでんのスープは、例えばお蕎麦屋さんの和風カレーのように、カレーに優しい旨味を加えていて、それでいて、スパイスの風味もしっかり残している。けっこう相性は良い。上品な中にも奥深い旨味があるのは、さすがフレンチシェフといったところか。
 こんにゃくの食感も面白く、カレーと合っている(関係ないけど、大阪出身の友人がたこ焼きにこんにゃくを入れていて、これもかなり美味でした)。牛すじやうずら卵はカレーに馴染んでおり、かたや、ベビーがんもやちくわは、中におでんのスープをたっぷり染み込ませていて、じゅわっと広がるおでんの風味が面白い。
 付け合せはキャベツの浅漬け。この浅漬けも、このおでん風味に不思議と合っているし、また大阪らしくもあって、独特の存在感。

 あまりに突飛な組み合わせゆえに、最初は面食らってしまうかもしれないが、実は緻密に計算されたカレーのようで、食べ終える頃には、きっと虜になってしまっているだろう。ぜひ一度お試しあれ。


「CUE(キュー)」(心斎橋、四ツ橋)
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 そごう心斎橋店B2
06-6244-5484
10:00~20:00
不定休
★★★★

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