全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【江別】OLD-e#

2012年06月17日 | 北海道

 江別のカフェ&レスト「OLD-e#」にて、えぞ但馬牛メンチカツカレー、850円。
 本日のライブ会場でもある「OLD-e#」は、もともと銀行の社屋として大正9年に建造された石造りの建物を店舗として保存・利用しており、有形文化財として文化庁に登録されている。歴史を感じさせる趣のある佇まいで人気のお店だが、そちらの人気メニューが、地元素材とオリジナルのカレールーで味わう“ガンジーカレー”だそうだ。
 中でも一推しというメンチカツカレーは、但馬牛を改良して育てているという江別育ちの“えぞ但馬牛”のメンチカツをトッピングしたカレー。牛肉の濃厚な味わいはしっかりと前面に出ており、じゅわっと広がる肉汁が美味。
 カレーは27種類のスパイスを使っているという。牛肉の旨みを引き立てるスパイスは、辛さとほろ苦さとが同居したようなコクがある。


「OLD-e#(オールドイー)」(江別)
北海道江別市2条2丁目
011-389-9566
火~木、日:11:30~18:00
金、土:11:30~23:00
定休日:月曜日
http://www.old-ebetsu.com/
★★☆
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【白石】香味処「橙」

2012年06月17日 | ┗ 札幌

 札幌は白石のスパイス料理店「橙」にて、ブロごぼチキン、1080円。
 もともと「oh!range」というスープカレー店だったが、その時から人気メニューだったスパイスラーメンがメインになるという形で、スパイス料理専門店としてリニューアル、現在の店名なった。スープカレーは、以前と変わらず継続しているそうだ。
 スープカレーの一番人気というブロごぼチキンは、ブロッコリーとゴボウのから揚げ、そして骨付きのチキンがメイン具材のスープカレー。その他にも、キャベツやニンジン、レンコン、茄子、もやし、キクラゲ、ちくわ、水菜、揚げ餃子などなど、かなり珍しいものも含めて、バラエティ豊かな具材が入っている。

(詳細は後日)


香味処「橙」(白石)
北海道札幌市白石区本郷通3丁目南2-1 ヴェルディック白石 1F
011-826-6211
月~水、金土:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)、17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
木曜日:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
日祝日:11:30~21:30(ラストオーダー21:00)
★★★
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