全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【八王子】Grooving mamagon

2016年06月05日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 八王子のライブバー「Grooving mamagon」にて、焼きカレー、800円。
 ここ3年ほど、ずっとライブでお世話になり続けている、八王子のライブバー、通称ぐるままの名物メニューが、こちらの焼きカレー。座ってゆっくりライブが観られる、ライブバーならではのメニューだ。
 ライスの上にはやや甘めのカレーが載っており、チーズがたっぷりかかって焼き上げてある。スプーンを割り入れると、玉子がゴロンと入っており、黄身を割って、まろやかな甘さをプラスして楽しむこともできる。ボリュームもしっかりあってオススメだ。


「Grooving mamagon(グルービング・ママゴン)」(八王子)
東京都八王子市三崎町3-5 第五山西ビル3階
042-627-1001
月~土:19:30~0:00(ライブにより異なる)
日:18:30~23:00(ライブにより異なる)
不定休
http://groovingmamagon.wix.com/gurumama
★★★
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【拝島】ビラシ

2016年05月23日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 拝島駅の北口を出てすぐにあるインド料理店「ビラシ」にて、マトンピアザカレー、900円。
 ランチの時間も過ぎて、なんとも微妙な時間帯。店員さんもすっかり休憩モードだったようだが、お店は通常通り営業しているようだ。慣れた手つきでナンを焼き、カレーが到着。

 ピアザはヒンディー語で玉ねぎのこと。その名の通り、ざく切りの玉ねぎがたっぷりと入ったカレーで、甘味とスパイスの絡みも素晴らしい。マトンやピーマン、ショウガなどの野菜もゴロゴロと入っており、食べごたえもある。店員さんのやる気のなさに反比例して、とてもレベルの高い仕事っぷりに驚かされる(笑)。


ビラシ(拝島)
東京都福生市大字熊川1697-1
042-530-1124
11:00~23:00
定休日:なし
★★★
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【武蔵小金井】プーさん

2016年04月16日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 武蔵小金井の駅から南へ歩くこと数分、行列が出来ていることも多いという有名店がこちらの「プーさん」。今日は微妙な時間帯のためか、並ばずに入ることができたが、それでもお店はほぼ満席状態だった。
 カレーはメインのインド風カレーと、小麦粉使用の辛くないルウタイプのヤングカレーの2種類で、それぞれに野菜、チキン、ポーク、ビーフ、シーフードなどのバリエーションがある。メニューが多くて目移りしてしまうが、やはりこちらへ来たら、一番人気の野菜カレーは外せないでしょう。

 やや深めの銀色の皿に、たっぷりと盛り付けられた野菜のインパクトは抜群。写真はプチサイズだが、これでもけっこうなボリュームがある。野菜は、素揚げのパセリをはじめ、キャベツ、ブロッコリー、オクラ、パプリカ、ヤングコーン、コーン、人参、ししとう、れんこん、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、しめじ、舞茸、ジャガイモ、枝豆、こんにゃくなどなど。。。バラエティに富んだ野菜の数々がどーんと入っている。
 カレーは、インド式というだけあって、しっかりスパイスが効いているが、余計な油を使っていないということで、すっきりと透明感のあるフルーティーな辛さだ。鰹節や昆布などの出汁を使っているそうで、優しい甘味とスパイスの辛味が素晴らしく、けっこうなボリュームだがどんどんスプーンが進んでしまう。


「プーさん」(武蔵小金井)
東京都小金井市前原町3-40-27
042-384-7055
11:00~21:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
★★★★
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【三鷹】マイカリー食堂

2015年12月19日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 全国各地に無数に存在する牛丼チェーン。その中でも、カレー愛を感じるのは松屋だと思うのです。ベーシックなカレーもかなりレベルが高いし、毎年夏の期間限定メニューも手が込んでいて、楽しみにさせられます。なんでも、会長が無類のカレー好きだそうで、スパイシーさには並々ならぬこだわりを持っているのだとか。。。
 そんな松屋が運営する、全国で唯一のカレー専門店が、こちらの「マイカリー食堂」。もちろんメニューは松屋とはまったく異なり、欧風カレーやグリーンカレーなど、オリジナルのカレーソースを使ったメニューが並ぶ。
 券売機や、卓上の調味料など、松屋との共通点は見られるが、そこに並ぶのは福神漬けとガラムマサラという特別感を味わいながら待つこと数分。カレーが運ばれてきた。

 松屋のものとは全く違い、わずかにとろみの残るルウは、しっかりとした旨みとクリーミーな甘みが強く、そこにスパイス感が追ってやってくる。ゴロゴロと入った野菜も素揚げされていたり、丁寧に下ごしらえされており、松屋の本気度が伺える内容だ。
 現在のところ、この1店舗だけだが、ぜひともこの内容でチェーン展開してもらいたい!


「マイカリー食堂」(三鷹)
東京都武蔵野市中町1-6-7
0422-50-9081
月~土:10:00~23:00(L.O.22:45)
日祝日:10:00~22:00(L.O.21:45)
★★★
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【日野】サンガム

2015年01月24日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 日野にあるインド・ネパール料理屋さん「サンガム」にて、カレーライスセット、890円。カレーは数種類の中から選択可能で、本日はチキンマサラで。
 日野駅から徒歩で数分ほど、幹線道路沿いにあるこちらのお店は、よくあるインド料理店ふうの佇まいだが、日野市や近郊に数点の支店をもつ人気店。この日も、家族連れや学生風のグループで賑わっていた。

 ディナーセットも複数あって、メニューも豊富なのだが、その中で目を引いたのがこのカレーライスセット。インド料理屋さんには珍しい、日本風の盛り付けのカレーライスだ。
 クリーミーで濃厚なチキンマサラは、しっかりとした旨みと甘みと共に、スパイスの存在感がちゃんと立っている。その盛り付けから家庭風の味を想像してしまい、不思議な違和感があるが、非常にレベルの高いネパールカレーだ。ライスとの相性もばっちりで、どんどんスプーンが進む。
 サービスなのか、壺に入った玉ねぎのアチャールを出してくれるが、このアチャールがまた美味で、ビリビリするような辛さだが、カレーの美味しさをまた引き立たせてくれる。

 ワンプレートスタイルで、サクッと本格的なネパールカレーがいただけるというのはなかなか珍しいかもしれない。もっとこういうスタイルが増えたらいいのに。


「サンガム」(日野)
東京都日野市大坂上1-30-9
042-584-9114
11:30~15:00、17:00~22:30
★★★★
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【立川】レインボウスパイス

2014年08月09日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 立川のレインボウスパイスにて、バターチキンマサラとチキンマサラカレーのダブルカリー、890円。

(詳細は後日)

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【八王子】インディアン・スパイス・マーケット

2012年01月27日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 八王子駅の北口から放射状に延びるユーロードを真っ直ぐに進んでゆくと現れる、こじんまりとしたインド料理店「インディアン・スパイス・マーケット」にて、ウルトラスパイシースープカレーのサラダセット、750円。ナンはライスに変更可能。
 巨大なナンと共に現れたカレーは、スープカレーと言えども、札幌式のそれではなく、サラサラとしたインドカレーとなっている。ウルトラスパイシーという名前ほど攻撃的な辛さではなく、むしろバターなどのマイルドな甘みがあって、食べやすい辛さになっている。具材はチキンとオクラ。

(詳細は後日)


インディアン・スパイス・マーケット(八王子)
東京都八王子市横山町14-9
042-620-5269
11:00~22:00
年中無休
★★★
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【西八王子】世聞上州都(セブンウエスト)

2011年11月18日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 西八王子の駅近く、北海道スープカレーのお店「世聞上州都(セブンウエスト)」にて、チキンスープカレー、880円。

(詳細は後日)
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【吉祥寺】米麺 Com Pho 吉祥寺店

2011年09月28日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 吉祥寺の複合商業施設「コピス吉祥寺」(旧伊勢丹)にある、フォーの専門店「米麺 Com Pho」吉祥寺店にて、豆乳グリーンカレーフォー、780円。
 都内に数店舗あるフォーの専門店チェーンだが、お店のコンセプトやメニューなどは各店舗ごとに異なっているようで、こちらも豆乳グリーンカレーフォーは、吉祥寺店だけのメニューのようだ。
 フォーメニューは数種類、さらにトッピングとして、生野菜やパクチー、ゆずもやし、おかきが用意してあり、お好みで無料でいただけるというスタイル。

 程なくして、豆乳グリーンカレーのフォーが到着。
 カレーの風味はほのかで辛さはほとんど無く、豆乳なのかココナッツなのか、まろやかでスッキリとした甘みが全体を覆っている。無料でトッピングできるパクチーは、程よいアクセントになっている。パクチー好きにはたまらないシステムと言えよう(笑)。
 具材には豚肉とほうれん草が載っており、ボリューム感もなかなかあって満足度は高い。

(詳細は後日)


「米麺 Com Pho(コム・フォー)吉祥寺店」(吉祥寺)
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺B1
0422-27-5642
10:00~21:00
年中無休
http://www.compho.jp/
★★★
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【分倍河原】立来

2011年08月17日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 分倍河原駅前にある立ち食い蕎麦「立来(タックル)」にて、牛すじカレー、390円。
 駅の改札を出るとすぐにわかる、大きな看板には「そば・カレー・Beer」の文字。もしかして、僕のために作ってくれたお店なんでしょうか、と思ってしまうようなチョイスに浮かれてしまう(笑)。
 食券を買って中に入ると、4~5人も入ればいっぱいになってしまうような狭い店内。
 看板メニューである牛すじカレーは、しっかり煮込まれている牛すじの甘みがカレー全体に沁みわたり、深いコクとなっている。野菜やフルーツなども入っているのか、奥深い甘みとうまみがあり、とても立ち食い蕎麦屋さんのレベルとは思えない。ボリュームもしっかりあって、これで390円とは驚きのコストパフォーマンス。

 夜は立ち飲みも、ということで、サワー系のお酒や一品料理なども揃っているが、この狭さの店内で立ち飲みをするにはちょっと厳しいかも?でも牛すじカレーをつまみに飲んで、〆に蕎麦なんてのはいいなぁ。


そば&カレー&Beer「立来(タックル)」(分倍河原)
東京都府中市片町2丁目21-14
042-368-5888
★★★★
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