冷え性の私。11月の声を待ち遠しく、外出には手袋&カシミヤストール、寝るときにはソックスが欠かせない。そして身体を温める様々な食材たち、お料理好きには楽しい季節。
昨冬は「根菜スープ」にはまった。今冬は「酵素スープ」。すすめられると、とにかく作りしばらく味わう。自分の身体に合うと確認したら、冬中作り続ける。
材料は、セロリ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、トマト、ピーマンを、昆布とかつお節で煮込む。食べる直前に生姜のすりおろしを加える。いつも冷蔵庫にある材料でできるから簡単。3日分くらい大鍋で作って食べたが、いい感じ。野菜大好きの私は、今冬このスープにはまりそう・・・。
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