友人から手作りの白菜が届いた。数年前から家庭菜園をやっているが、「やっと白菜がうまく結球したので」というお手紙つき。早速ちぎってナマで食べてみる。甘くておいしい・・・。
たくさんいただいたので <簡単白菜漬け> を作ることにした。
幸い休日はよく晴れたので、昼間ベランダで天日干しにする。
作り方はいたって簡単!
白菜の芯の部分に包丁で十字の切れ目を入れ、手で4つにさく(こうすると葉先がバラバラにちぎれない) → 種を取り除いた赤唐辛子2本、細切りにした昆布(5cm四方)と一緒にビニール袋に入れ、塩(白菜の重量の3~5%)を加えてもみこむ。しんなりして水分が出ればOK → 空気をぬいてでき上がり。冷蔵庫に入れ、翌日には美味しい浅漬けに。
たくさんいただいたので <簡単白菜漬け> を作ることにした。
幸い休日はよく晴れたので、昼間ベランダで天日干しにする。
作り方はいたって簡単!
白菜の芯の部分に包丁で十字の切れ目を入れ、手で4つにさく(こうすると葉先がバラバラにちぎれない) → 種を取り除いた赤唐辛子2本、細切りにした昆布(5cm四方)と一緒にビニール袋に入れ、塩(白菜の重量の3~5%)を加えてもみこむ。しんなりして水分が出ればOK → 空気をぬいてでき上がり。冷蔵庫に入れ、翌日には美味しい浅漬けに。
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