お菓子にぴったりの紅玉をたくさんいただいた。最近素材のいただきものが多い。先日も「あんずをいただいたのでおすそ分け。ジャム作らない?」。友人たちの「・・・をいただいたからおすそ分けね」は必ず「何か作って。作品にして」の意。つまり「完成品にして食べさせてェ~」と届けてくれるわけ。
さて紅玉は3日のうちに2人の友人から、それもド~ンと40個。お付き合いの長いひとりは「あなたのアップルパイが美味しい」、もうひとりは「お菓子に使って」とそれでも控えめなリクエスト。ハイハイ、わかりました。
まずりんごを煮る。まさかまるごと煮るわけではないから、皮をむいて薄切りにし、それからホーロー鍋でじっくりお砂糖だけで煮る。朝4時からほぼ2時間(その間にお風呂、身支度、朝食とお弁当準備)の作業だった。そのまま放置して、夜遅く帰宅してからケーキ作り。
<アップルパイ>
そして友人に届ける。「いつもありがとう」 この笑顔に次回も頑張る!
<りんごケーキ>
ラッピングして宅急便でお届け。
りんごの季節は始まったばかり。今日も青森のりんご農家にお嫁に行ったばかり仕事仲間から「りんご送るね」と電話、「ケーキ作ってェ」。そういえば彼女は私のケーキの大ファンだった。
さて紅玉は3日のうちに2人の友人から、それもド~ンと40個。お付き合いの長いひとりは「あなたのアップルパイが美味しい」、もうひとりは「お菓子に使って」とそれでも控えめなリクエスト。ハイハイ、わかりました。
まずりんごを煮る。まさかまるごと煮るわけではないから、皮をむいて薄切りにし、それからホーロー鍋でじっくりお砂糖だけで煮る。朝4時からほぼ2時間(その間にお風呂、身支度、朝食とお弁当準備)の作業だった。そのまま放置して、夜遅く帰宅してからケーキ作り。
<アップルパイ>
そして友人に届ける。「いつもありがとう」 この笑顔に次回も頑張る!
<りんごケーキ>
ラッピングして宅急便でお届け。
りんごの季節は始まったばかり。今日も青森のりんご農家にお嫁に行ったばかり仕事仲間から「りんご送るね」と電話、「ケーキ作ってェ」。そういえば彼女は私のケーキの大ファンだった。