Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

冬のお味-牡蠣のオイル漬け

2006-12-12 20:11:59 | グルメ
寒くなり大粒の美味しそうな牡蠣を見つけると作りたくなる一品、
 <牡蠣のオイル漬け>

<材 料>
牡蠣(むきみ)  400g
オイスターソース 大さじ2
ローリエ     2枚
赤唐辛子     1本
サラダ油     適量
<作り方>
①牡蠣は塩水で洗って水気をよくきる
②フライパンを十分に熱し、牡蠣をから煎りする。色がかわり始めたらオイスターソースを回しかける。



③弱火にして蓋をし、じっくり蒸し煮する。
④完全に汁気がなくなったら、鍋をゆすりながら水分を蒸発させる。牡蠣のツヤがなくなり鍋底にくっつくくらいまで煎り煮する。
⑤バットに並べて冷まし、あら熱がとれたら保存容器にいれ、牡蠣がかぶるくらいまでサラダ油を注ぐ。



⑥ローリエと種を取り除いた赤唐辛子を加えて、冷蔵庫で1日以上ねかせる。




冷蔵庫で1か月は保存可能だが、1週間もしないうちにあっという間になくなる。
牡蠣好きな方は是非お試しを! 
冬の間、何回も作るお薦めの一品。