寒くなり大粒の美味しそうな牡蠣を見つけると作りたくなる一品、
<牡蠣のオイル漬け>
<材 料>
牡蠣(むきみ) 400g
オイスターソース 大さじ2
ローリエ 2枚
赤唐辛子 1本
サラダ油 適量
<作り方>
①牡蠣は塩水で洗って水気をよくきる
②フライパンを十分に熱し、牡蠣をから煎りする。色がかわり始めたらオイスターソースを回しかける。
③弱火にして蓋をし、じっくり蒸し煮する。
④完全に汁気がなくなったら、鍋をゆすりながら水分を蒸発させる。牡蠣のツヤがなくなり鍋底にくっつくくらいまで煎り煮する。
⑤バットに並べて冷まし、あら熱がとれたら保存容器にいれ、牡蠣がかぶるくらいまでサラダ油を注ぐ。
⑥ローリエと種を取り除いた赤唐辛子を加えて、冷蔵庫で1日以上ねかせる。
冷蔵庫で1か月は保存可能だが、1週間もしないうちにあっという間になくなる。
牡蠣好きな方は是非お試しを!
冬の間、何回も作るお薦めの一品。
<牡蠣のオイル漬け>
<材 料>
牡蠣(むきみ) 400g
オイスターソース 大さじ2
ローリエ 2枚
赤唐辛子 1本
サラダ油 適量
<作り方>
①牡蠣は塩水で洗って水気をよくきる
②フライパンを十分に熱し、牡蠣をから煎りする。色がかわり始めたらオイスターソースを回しかける。
③弱火にして蓋をし、じっくり蒸し煮する。
④完全に汁気がなくなったら、鍋をゆすりながら水分を蒸発させる。牡蠣のツヤがなくなり鍋底にくっつくくらいまで煎り煮する。
⑤バットに並べて冷まし、あら熱がとれたら保存容器にいれ、牡蠣がかぶるくらいまでサラダ油を注ぐ。
⑥ローリエと種を取り除いた赤唐辛子を加えて、冷蔵庫で1日以上ねかせる。
冷蔵庫で1か月は保存可能だが、1週間もしないうちにあっという間になくなる。
牡蠣好きな方は是非お試しを!
冬の間、何回も作るお薦めの一品。