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イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

ポークの詰まったポークパイ、大きさ比較のため、写真にネコ、登場

2016年04月14日 09時00分00秒 | 英国の食べ物、飲み物
ポーク・パイ pork pie 

イギリスの代表的な、セーヴォリー(甘くない)・パイ。
サクサクほろほろしたパイ皮に、ぎっしり熱処理加工した、ポークが詰まっています。



今回は比較的、大型。切り分けて食べます。

以前ご紹介した、一口大から、バースデーケーキ大まで、サイズはさまざま。



大型スーパーの、手作り食品カウンター(デリー)で買いました。油紙につつんでくれます。

細かく刻んだピンクのポークが、煮こごりゼリーでつないであるよく見慣れたタイプとちょっとちがう。


これは、メルトン・モウブリー・ポークパイ Melton Mowbray pork pie

メルトン・モーブリーという、レスターシャーの町発祥の、熱処理加工していないポークが詰まっているタイプ。

形がいびつなのも特徴です。

メルトン・モーブリー・タイプではない普通のパイは、型にいれて焼いていますが、このタイプは手で形作ってるから。

中味が「パテ」状です。塩コショウが利いていて、むっちり食べごたえがありました。私には、この4分の一で充分。軽いお食事量です。

香ばしくて塩味の効いたパイ皮が大好きな私は、食べなれた、小さいサイズのポーク・パイのほうが好みです。

メルトン・モウブリーでは、原産地名称保護制度 Protected designation of Origin (P D O) の登録申請中だそうです。

登録されると、メルトン・モーブリー以外の場所で製造されたこのタイプのポーク・パイをメルトン・モーブリーの名称で販売するのが禁止になります。






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コメント (9)
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