ウェリッシュ・レアビット Welsh rarebit。
チーズ・オン・トースト cheese on toast (チーズをのせて焼いたトースト)の一種ですが、カフェでは、スパイスなど独自の材料をまぜたその店オリジナルのバージョンを出しているようです。
基本は、エール(イギリスの伝統的なビールの一種)でチーズを溶いてあること。
17世紀の記録にも残る、古いレシピ。
もともと、ラビットrabbit といわれていたのが転化してレアビットになったんだそうです。レアビットと早口で言われると、ラビットと聞こえます。
ウェリッシュは、ウェールズ人のチーズ好きをからかったとか、他にも説がありますがたしかな由来はわかっていません。
ほろ苦くこおばしいチーズがおいしい。
カフェなどで見つけると、注文してしまう大好きな軽食。
去年の12月に、ランカシャーのブラックプールで、ランカシャー・レアビットという変わった名前のウェリッシュ・レアビットを食べた記事も、読んでくださいね。
ランカシャーで食べたウェリッシュ・レアビットと、わきがの臭いのスティルトン・チーズ2015年12月13日ブログ
↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。
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チーズ・オン・トースト cheese on toast (チーズをのせて焼いたトースト)の一種ですが、カフェでは、スパイスなど独自の材料をまぜたその店オリジナルのバージョンを出しているようです。
基本は、エール(イギリスの伝統的なビールの一種)でチーズを溶いてあること。
17世紀の記録にも残る、古いレシピ。
もともと、ラビットrabbit といわれていたのが転化してレアビットになったんだそうです。レアビットと早口で言われると、ラビットと聞こえます。
ウェリッシュは、ウェールズ人のチーズ好きをからかったとか、他にも説がありますがたしかな由来はわかっていません。
ほろ苦くこおばしいチーズがおいしい。
カフェなどで見つけると、注文してしまう大好きな軽食。
去年の12月に、ランカシャーのブラックプールで、ランカシャー・レアビットという変わった名前のウェリッシュ・レアビットを食べた記事も、読んでくださいね。
ランカシャーで食べたウェリッシュ・レアビットと、わきがの臭いのスティルトン・チーズ2015年12月13日ブログ
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