躁鬱おばさんのプチ田舎暮らし

何かにつけうつつつと落ち込んでしまうわたしが、プチ田舎に引っ越すと・・・

トウモロコシ

2009-09-02 21:09:01 | Weblog
このところ毎朝、とうちゃんはトウモロコシを採りに畑にいきます。
ポップコーン用と言われる小さい粒のトウモロコシと、
懐かしい昔ながらのトウモロコシ2種類が、今収穫期です。
市場で人気のスイートコーンは作っていません。
甘すぎて水っぽくて、まるで砂糖水を食べているような味が好きになれにないのです。
それに、スイートコーンは虫がつきやすく、肥料もいるしで、
私達向きではありません。

こんな時期に収穫?と思われるかもしれませんが、
トウモロコシにつく虫が多い時期を避けるとすると、
春早くにビニールハウスで育苗して畑に植え付けるか、
虫が少なくなった頃に穂が出るように、春遅く畑に種蒔きをするかなのです。
で、当然、うちでは遅く種蒔きをするので、この時期が収穫期になります。

ポップコーン用のトウモロコシも、粒が小さいだけで普通に食べています。
まだ実が若くてやわらかいものは生のままかじるのが、
とうちゃんのマイブーム。
私は昔ながらのトウモロコシをトースターで焼いて食べるのが好き。

トウモロコシの実の先に付いている毛や皮、そして芯も、スープの出しになります。
甘くて美味しいスープが出来ます。

何年か前の種が出てきて、遅くに播いたホピのトウモロコシもあります。
紫の小さな粒で、ポップコーン用といって貰ったものを、1年だけ作って種を置いていました。
(小さい粒、ポップコーン用といわれているものが原種に近いのではないでしょうか)
あっちの畑に交雑しないよう隔離して育っています。
種用だけでも収穫できればと思っています。