ふ~、やっとお味噌を仕込み終わったところ。
11:11とはいい数字。
美味しいお味噌が出来るに違いない。
今年は玄米麹(こうじ)が手に入り、大豆も有機無農薬。
お塩はスーパーで買った沖縄産。
麹3キロ、大豆3キロ、お塩1キロ200グラム(2:2:1)
簡単に言えば、大豆を煮てつぶし、麹とお塩を混ぜ、瓶に仕込むだけ。
煮た大豆の重さが増えるので全部で9キロ近くになる。
手前味噌は美味しいよ。
玄米麹のお味噌なんてどんな味なんだろうと期待期待。
11:11とはいい数字。
美味しいお味噌が出来るに違いない。
今年は玄米麹(こうじ)が手に入り、大豆も有機無農薬。
お塩はスーパーで買った沖縄産。
麹3キロ、大豆3キロ、お塩1キロ200グラム(2:2:1)
簡単に言えば、大豆を煮てつぶし、麹とお塩を混ぜ、瓶に仕込むだけ。
煮た大豆の重さが増えるので全部で9キロ近くになる。
手前味噌は美味しいよ。
玄米麹のお味噌なんてどんな味なんだろうと期待期待。