スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編418~

2022-11-28 06:46:51 | 食~番外編(県外)

酒処 居酒屋 三四郎

群馬県吾妻郡草津町草津114-2

TEL 0279-88-2032

定休日 月曜日

営業時間 17:00~21:00

要予約

草津温泉には会社の保養所もあって数十回近く来ていると思うが、

こちらの三四郎さんには初訪問。

しかも草津に来たら必ず行く中華・龍燕の裏隣りで

以前から気にはなっていた居酒屋さんだ。

最近その三四郎が安くて美味しい人気店との噂を耳にして予約。

行ってきました。

ちなみに当店は開業37周年を迎えたとか。

店内の雰囲気はちょっと前の居酒屋さんといった感じで、

カウンター席と小上り席があり結構渋い。

午後5時の開店前に来て待っていたが、

すでに先客が来ていて外で並んでいた。

しばらくするとすぐ満席となり、予約のない客は皆断られていたのにはビックリ。

当店は予約必須の人気店であった。

カウンター席の奥にある厨房を盗み撮り。

どうやら年配のご夫婦と息子さん(?)の3人でこの日はやっていた。

店主は無口、奥さんは決して愛想の良い方ではない。

当店の人気は味の良さとCPの良さにあるようだ。

店の外に張り出されていたおしながき。

そして当店の名物・冬季限定のきりたんぽ鍋ときのこ鍋。

特にこのきのこ鍋は仕込みに時間がかかるため要予約とのこと。

残念ながら今回はそのことを知らず、頼むことができませんでした。

お通しはナスといんげんの煮物。

味が浸みたナスは深い味がして、これからの料理に期待感が膨らんだ。

大和芋磯辺揚げ(開業セール品)。

海苔に巻かれた長芋。

この手の料理、好きだナー。

居酒屋の定番メニュー、焼き鳥(国産もも肉)。

醤油味2人前(420円1人前)。

草津の夏の名物・高原野菜 幅広いんげん。

上品な甘い味噌だれが最高。

やはり旬の野菜はたまりませんネー。

本日のメインイベント、川魚のチャンピオン・鮎の塩焼き。

焼き具合もグッドで店主の腕の確かさが表れている。

続いて山奥の草津温泉の地でのサザエのつぼ焼き(佐渡産)。

山はきのこの産地。

その中でも舞茸は草津名物の1つだ。

舞茸天ぷら650円。

当店のトイレに達筆で書かれた迷文。

「急ぐとも心静かに手をそえて外にもらすな松茸のつゆ」。

映倫コードギリギリ、しかし風情を感じさせる。

また、小さな字で、しめじ、えのきも有るそうですって。

 


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