スミダマンのほのぼの奮戦記

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きのこ鍋 ~その19~

2022-01-10 07:27:10 | 料理

この鍋の魅力は何と言っても低カロリー。

お蕎麦を含んでも1人当たり323キロカロリーという健康的な料理です。

今回使ったきのこは6種類。

しいたけ、しめじ、なめこ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ。

一般的なきのこは1パックおよそ100gで食物繊維が豊富。

きのこ鍋は、きのこなら何でもOKです。

それでは仕込みに入ります。

きのこはそれぞれ石づきを除き、食べやすい大きさに切る。

きのこの種類が多いので、しめじだけ撮り忘れてしまいました。

とりもも肉を食べやすい大きさの一口大に切る。

白菜もあまり大きくない大きさに切る。

鍋にだしカップとしょうゆ適量でつゆを作り、とりもも肉を入れる。

今回はだしにコクを与えるため、もも肉の皮が出たので入れてみた。

だし汁が煮詰まったら各きのこを投入。

最後に白菜を入れ、これでひとまずきのこ鍋が完成。

次に蕎麦を茹で上げる。

今回のそば、武蔵野深大寺そば(五割)の生そばの名に惹かれて買ってみた。

大きな鍋で2分間茹で、次に冷水でそばを締めコシを出す。

それを竹ざるに盛る。

こうするともっともらしく美味しそうに見えるものだ。

薬味として万能ねぎと大根おろしを付け合わせる。

きのこ汁にそばをつけ実食。

これはサッパリ系で美味しいのでどんどん食べてしまいます。

やはり、きのこそばは乙な味ですよネ。

鍋としてもきのこ汁はすすみます。

これが一人前の完成形。

ごはん物として穴きゅう巻とイクラ巻も付け合わせてみました。


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