毎年子どもたちが楽しみにしている“ごっこあそび”。今年はなんだろう・・・そうです、それぞれのクラスで準備をしてきた、洋食屋さんやピザやさん、ハンバーガー屋さんにおすし屋さんなど、いろんなお店が入った“しもだてようちえんレストラン!”。何のお店にするかもメニューを決めるのもぜーんぶ自分たちで決めて、お料理もみんなの手作りです。
もちろん、“丸いお金”と“四角いお金”もお財布も手作りで、お金が無くなった時の銀行もあります。では、お店やさんでお仕事する人とお客さんになる人に別れて・・・、お店やさん、用意はいいですか?そろそろ開店時間になりました。では、しもだてようちえんレストラン、オープン!あちこちから聞こえる“いらっしゃいませー”声が遊戯室に響き始めました。「なににしますか」「ハンバーグください」「はいわかりました」「しょうしょうおまちください」「ありがとうございました」町のお店やさんで交わされる会話がそのまま再現されています。
1日目の今日は、コックさんの帽子をかぶったお友だちが楽しくフライパンを使って調理をしてくれている“とり組レストラン”を紹介しましょう。お店の前に立ってまず真っ先に目に入ってくるのは、メインディッシュのハンバーグ、スパゲッティー、エビフライにソーセージ。そのどれかを注文すると、ちゃんとコンロの上のフライパンで焼いてからお皿に載せてくれてます。ソースもトマトとガーリックの2種類あります。そこに唐揚げとカットステーキを乗せてもらうと、お隣のサラダコーナーへ。これがまた凄い。レタスの他のトッピングは、ポテトサラダ、ワカメ、コーン、ブロッコリー、ミニトマト、ニンジン、それにクルトンまでありますよ。「すごーい、よく作ったねえ」と感心するほどよくできていてビックリ。食べた食器を下げるコーナーもありました。
お店やさんとお客さんを交替でみんなが楽しんだようですね。そろそろ終了の時間です。「今日のレストランは閉店のお時間になりましたー」という先生の声で今日はおしまいです。「でも、また明日もレストランをオープンできますよ」と先生が言うと「ヤッター!」と、みんな大喜びでした。明日も続きを楽しもうね。