献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

お弁当にちらし寿司

2017-03-03 20:15:15 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

タンドリーチキン
鶏むね肉は両面をフライパンでソテーして火を通し 「タンドリーチキン」のたれを加えてからめる
今までタンドリーチキンは鶏むね肉をヨーグルト・カレー粉・すりおろしにんにくなどに漬け込んでオーブンで焼いていた
エバラの「タンドリーチキンのたれ」が128円とお買い得だったので買って使ってみる
どちらかというと「カレー煮」な感じで仕上がってとらじまのイメージするタンドリーチキンとは違うのだが
子供たちは気に入ったらしい
添えはサニーレタスとラディッシュ

ほうれん草としいたけのチーズソテー
茹でたほうれん草とシイタケを炒め とろけるチーズを加えて味を絡める

かぶらの煮物
昆布だし・薄口しょうゆ・もどした干しエビ・みりん
煮汁を味見をするとエビだしよりかぶらの味かかなり強かったので小口ネギをいれる

今日はひなまつり
2月からぶち君の中学校では給食が始まったのだが ぶち君が嫌がったのと やっぱり食事制限も気になるのでお弁当を持って行っている
一度市内で給食に異物混入事件が発覚し給食は先送りになっていた
ようやく先月から給食の提供がはじまったのだが 給食を食べている生徒はかなり少ないらしい
でも今日はひなまつり
学校給食は絶対ちらし寿司だろうと お弁当にちらし寿司を作ってぶち君とこたつねこに持たせる


みんなちらし寿司を食べていたら 違うとツライだろうと思ったが 給食はとらじまの予想に反して普通の献立だったらしく ぶち君のお弁当が目立ってしまったようだ
でも本人は「少なかった」との感想なので 機嫌よく食べてくれたのだろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする