ご飯
ほっけの干物
牛肉とごぼうの煮物
だし汁・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ・白ワイン・はちみつで作った煮汁にごぼうをいれ 玉ねぎを加える
牛肉を加え煮る
ちょっと甘めの煮つけでぶち君はこの味が大好きらしい
いつもは牛バラ肉で作るのだが 今日は切り落とし肉で作ってみたら少し固く感じた
きゅうりもみ
きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこ
豆腐と白ネギのお吸い物
塾の進級は3月からなので今日からぶち君は塾で中学3年生のカリキュラムだ
7時過ぎの送迎バスに乗ってでかけ 帰りは10時45分頃になる
余りに遅くなるので 夕食をいつもより早く摂らせるために とらじまも早く帰ってきて6時に夕食を摂らせる
ぶち君はゆっくりのんびり夕食を摂りたいので 帰ってから食べるととかなり言い張っていたのだが 今日はとらじまに押し切らされた感じだ
しかしそろそろ日が長くなって 5時終了だった部活が来週から6時くらいまであるらしい
「だから絶対食べられないから帰ってきてから食べる」
夕食は後で食べる代わりに カップラーメンを食べていきたいらしい
カップ麺を食べるくらいなら夕食を早めに食べた方がいいと思う
結局1食増えることになるのでは?と思うのだが・・
遅い夕食も 消化によくなさそうだ
大きくなるにつれ 食事の管理が難しい