白ご飯
殻付きの牡蠣
スーパーで10個482円で殻付きの牡蠣を売っていた
網で焼いて食べる
火が通ってくるとグラグラと動きちょっと隙間が開く
そこをこじ開けてレモン汁と醤油をかけて食べると美味しかった
鶏肉とブロッコリーのみそ炒め
鶏むね肉はそぎ切りにして酒と塩で下味をつけ片栗粉をつけて先に炒める
ブロッコリーは下茹でしておく
フライパンにサラダオイルを引き ブロッコリーと鶏肉を炒め合わせ調味料を入れる
今日の合わせ調味料は回鍋肉の時と同じみそだれ
味噌・酒・オイスターソース・豆板醤・すりおろしにんにく
鶏むね肉が柔らかく仕上がっていて美味しかった
蓮根の金平
砂糖・酒・醤油・すりごま
白菜と豆腐と白ネギの中華スープ
こたつねこが外出し お土産を買ってきた
TOOTH TOOTHのタルト
トゥーストゥースといえばランチの定番の店だ。
パンが食べ放題なのでケーキやタルトのイメージがなかったのだが、食べてみると結構濃厚なタルトだった