献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

初めての回転寿司

2024-05-02 20:59:07 | 高脂血症献立

今日はこたつねこの誕生日だったので少しだけご馳走メニュー

白ご飯

焼き肉
ちょっとお高い国産牛
添えはサニーレタスともやしのソテー

ポテトサラダ
じゃがいも・ゆで卵・スライス玉ねぎ
酢・マヨネーズ・味の素・塩・コショウ

ポタージュ


10連休中のまだらくんの車で実家に行く
母を昼食に連れ出し、近くのスシローへ行く
私の実家は殆ど外食のしない家で、母は87歳の今日まで回転寿司に行って食べたことがない

母はテーブルで自分でお茶を入れるのも 初めてだし もちろんタブレットで注文したこともないし レーンからお寿司を取ったことも無かった

自分はおうどんだけ食べて、まだらくんが注文したお寿司をせっせとレーンから取って「何か取るのが楽しくなってきた」とか言っている

そして「お皿に2貫しかのってないのは効率悪い 設備にお金がかかりすぎるし これでは客の回転率が悪すぎる」と言い出した
「やっぱり人件費のメリットが大きいから儲かってるのだろう」とまだらくんがフォローしていたけど 私はそんな事を考えたこともなかったので やっぱり私の母はちょっと小難しい人だな、と思ってしまった

コメント
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