白ご飯
ブリ大根
ブリは塩をして熱湯をさっとかける
昆布・水・酒・三温糖で大根をよく煮含めてからブリと生姜を加えて煮込む
牛肉とアスパラのバターソテー
アスパラとエリンギは先に炒めて取り出しておく
塩と酒で下味をつけた牛肉に片栗粉をつけて炒め、野菜を戻し入れて塩と粗挽きコショウと味の素で調味する
たたききゅうり
きゅうりはごま油で炒めて合わせ酢に漬ける
砂糖・醤油・酢・ラー油
長麩とワカメのお吸い物
今日と明日は仕事が休み
今日はプールに行ってお昼からは爆睡して潰れてしまった
明日はもう少し有意義に過ごしたい。
このところ休みはずっと実家に行っていたので、明日はパーッと(?)都会に行きたい