
白ご飯
鱈の甘酢あんかけ
鱈は塩をして水気をふきとり 片栗粉をまぶしておく
多めの油で炒め揚げする
人参・しめじを中華出汁で煮、砂糖・酒・醤油・酢で調味し 水溶き片栗粉でとろみをつける
たらに甘酢あんをかけて食べる
チキンサラダ
レタス・きゅうり・スライス玉ねぎ
こたつねこの母親からもらったヨシケイのスパイシーチキンを角切りにしてのせる
ポテトサラダ
ジャガイモ・みじん切りの玉ねぎ・茹で卵半分
ジャガイモが熱いうちにコールスロードレッシングと塩コショウで下味をつけてつぶし
玉ねぎ・茹で卵を加えてコレステロールゼロのマヨネーズで和える
こたつねこのお弁当に入れて半分だけ残っていた茹で卵を入れる
ポテトサラダにちょっと茹で卵を加えるとどうしてこんなに美味しくなるのだろう
これくらいの量だったらなんとかコレステロール摂取量は200mgを抑えられるだろうとは思うが・・
わかめと麩のお吸いもの