
白ご飯
サバの竜田揚げ
最近魚と言えばサバだ・・
酒・醤油・みりんの漬け汁につけておいて 水気をふき取り 小麦粉をつけて油で揚げる
添えはグリーンリーフとトマト
すじ肉と根菜の煮物
すじ肉は熱湯でさっとゆでてから洗い 一口大に切っておく
水・酒にショウガをいれ 肉が柔らかくなるまで煮る
ごぼう・人参を加え 砂糖・酒・醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮込む
仕上げに白ネギの輪切りを散らす
今日はすじ肉がレシピの3分の2くらいだったので調味料もそれくらいの割合で減らしたら
かなり味が薄くなってしまった
カニカマときゅうりの酢の物
きゅうり・スライス玉ねぎ・カニカマ
ミツカンかんたん酢で和える
しめじとわかめのお吸い物