
ちらし寿司
蓮根と人参はだし汁・砂糖・醤油・酒で甘辛く煮ておく
大葉はせん切りにしておく
寿司飯を作り 具材を混ぜる
寿司海老・マグロ・イカ・アボカド・イクラを上にのせて刻みのりをちらす
あさり汁
薄口しょうゆ・酒・みりん
小口ネギ
ほうれん草の胡麻和え
お弁当用に買った粉末の「胡麻和えの素」が全然減らない
今日はこれを使う
ひな祭りの日はやっぱりちらし寿司
ハマグリは国産のものは高すぎて買えないのであさりで代用
お浸しも本来なら「菜の花」なのだろうけど
昨日使わなかったほうれん草を食べないといけないので
今日はほうれん草のお浸しとなった