献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

苦い冬瓜

2016-09-07 20:28:41 | 高脂血症献立


白麦入りごはん

スペアリブの甘辛煮(今日の料理参照)
酒と醤油で下味をつけ 水気をふいて油で揚げる
鍋に油をひき しょうがの薄切りをいれて香りを出してから取り出す
砂糖大さじ1を入れて油でカラメルを作ってから
砂糖・酒・酢・しょうゆ・水を加え肉を戻し入れ蓋をして煮込む

かぼちゃとエビの煮物
だし汁・薄口しょうゆ・砂糖・みりんで煮含め
酒で下味をつけたエビを仕上げ前に加えて火を通す

つるむらさきのナムル
茎と葉を分けて茎の方を先に長めにゆでる
葉はさっとゆでる
ポン酢・砂糖・塩・すりおろしにんにく・ごま油で和える
茎は筋が多かった

白菜の中華スープ
白菜の千切りをウェイパー出汁でコトコト煮る

最初冬瓜の煮物を作っていた
含め煮をして煮汁の味をみると 妙に苦い
舌を刺すような苦みだ
これは煮直さなくては、と思い煮汁を捨てた時に
そもそも冬瓜って下茹でがいらないほど癖がないはず、と思いネットで検索する
すると「冬瓜・ズッキーニの苦みに注意」との記事が目にはいり 
冬瓜をすべて捨てることにした
煮汁を一口、確かめるためにもう一口口に含んだだけのハズなのに
口の中はまだ苦い

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六甲のめぐみ

2016-09-07 12:41:02 | 日記

朝10時前に六甲のめぐみに行く。
平日なのに駐車場はいっぱいで出る車を待つ状態だった。
レジは売り場の中央まで列が並び大にぎわい。
今日の売り場はイチジクと茄子があふれていた。
今日の戦利品はじゃがいも•エリンギ•キュウリ•つるむらさき•トウガラシ•冬瓜•かぼちゃ
写真を取り忘れたがオクラ
合計968円
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