献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

苦い冬瓜

2016-09-07 20:28:41 | 高脂血症献立


白麦入りごはん

スペアリブの甘辛煮(今日の料理参照)
酒と醤油で下味をつけ 水気をふいて油で揚げる
鍋に油をひき しょうがの薄切りをいれて香りを出してから取り出す
砂糖大さじ1を入れて油でカラメルを作ってから
砂糖・酒・酢・しょうゆ・水を加え肉を戻し入れ蓋をして煮込む

かぼちゃとエビの煮物
だし汁・薄口しょうゆ・砂糖・みりんで煮含め
酒で下味をつけたエビを仕上げ前に加えて火を通す

つるむらさきのナムル
茎と葉を分けて茎の方を先に長めにゆでる
葉はさっとゆでる
ポン酢・砂糖・塩・すりおろしにんにく・ごま油で和える
茎は筋が多かった

白菜の中華スープ
白菜の千切りをウェイパー出汁でコトコト煮る

最初冬瓜の煮物を作っていた
含め煮をして煮汁の味をみると 妙に苦い
舌を刺すような苦みだ
これは煮直さなくては、と思い煮汁を捨てた時に
そもそも冬瓜って下茹でがいらないほど癖がないはず、と思いネットで検索する
すると「冬瓜・ズッキーニの苦みに注意」との記事が目にはいり 
冬瓜をすべて捨てることにした
煮汁を一口、確かめるためにもう一口口に含んだだけのハズなのに
口の中はまだ苦い


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六甲のめぐみ | トップ | イワシ持ち込み禁止 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事