白麦入りごはん
スペアリブの甘辛煮(今日の料理参照)
酒と醤油で下味をつけ 水気をふいて油で揚げる
鍋に油をひき しょうがの薄切りをいれて香りを出してから取り出す
砂糖大さじ1を入れて油でカラメルを作ってから
砂糖・酒・酢・しょうゆ・水を加え肉を戻し入れ蓋をして煮込む
かぼちゃとエビの煮物
だし汁・薄口しょうゆ・砂糖・みりんで煮含め
酒で下味をつけたエビを仕上げ前に加えて火を通す
つるむらさきのナムル
茎と葉を分けて茎の方を先に長めにゆでる
葉はさっとゆでる
ポン酢・砂糖・塩・すりおろしにんにく・ごま油で和える
茎は筋が多かった
白菜の中華スープ
白菜の千切りをウェイパー出汁でコトコト煮る
最初冬瓜の煮物を作っていた
含め煮をして煮汁の味をみると 妙に苦い
舌を刺すような苦みだ
これは煮直さなくては、と思い煮汁を捨てた時に
そもそも冬瓜って下茹でがいらないほど癖がないはず、と思いネットで検索する
すると「冬瓜・ズッキーニの苦みに注意」との記事が目にはいり
冬瓜をすべて捨てることにした
煮汁を一口、確かめるためにもう一口口に含んだだけのハズなのに
口の中はまだ苦い
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