3月4日
北部ベトナムといえばフォーですが、それと同格か、それ以上ハノイでポピュラーなブンも、米から作られる、フォーより細めの麺です。味をつけた豚バラ肉とミンチの肉団子を網焼きし、香草などと一緒につけ汁につけてたべます。
材料 豚バラ肉 エシャロット 調味料、、カラメル、ヌクマム、胡椒、砂糖
豚ひき肉 エシャロット 調味料 、ヌクマム、砂糖、カラメル
野菜 レタス、香草(ミント、バジル、コリアンダーなど) もやし
作り方豚バラ肉は、5ミリ位のスライスにする。
エシャロットは、玉ねぎで代用可とし、みじん切りにし、調味料を加えてまぜ、1時間おく。
ひき肉も、同様に玉ねぎのみじん切りと調味料を加えてまぜておく。その後、小さくて平たい3センチから5センチほどの小判型を作る。
以上2種類の肉を網にのせ、遠火でじっくり焼く。
たれ水5、砂糖1、ヌクナム1、カラメル少々、酢
にんにく、赤唐辛子のみじん切りはおこのみで入れる
皿に、ブンと焼いた肉、野菜を盛り付け、揚げ春巻きのたれと同じたれにつけてたべる。この時、たれに青いパパイヤと、にんじんの薄切りを砂糖、塩、酢、胡椒をまぜて、1時間ほど置いたものを、浮かせると本格的です。
肉の味は、韓国焼肉の味ににています。それと、麺と野菜を甘酸っぱいたれにつけて食べると、いくらでも食べられます。
いかがでした?2回にわたるベトナム料理編、どうぞおためしください。
料理教室先生
出来上がり
昨日福岡は大嵐の中、諒子が卒業式で振袖着せました。
子育て、がんばったよね、お疲れ様でした。あとはゆっくり、自分のために時間を使ってくださいね。
来週、次男がくる予定、3泊するのだけど、友達と一緒なので、水入らずとはいきそうにありません。
そのあと、我が家は卒業式、本人は袴を着たいみたいだけど、どうなることやら、とりあえず、私も出席の予定なので、帰国が20日になりそうです。
また、お時間を作ってくださいね。