ハノイ便り

久しぶりの海外転勤、日々の記録として書き綴ります。

季節を瓶につめてみる 第2弾

2015-06-29 19:14:05 | Weblog

6月29日 はれ 気温27℃

梅雨の最中で、南九州は雨の被害が心配であるが、ここ関東地方はそんなに雨も降らず、たまに降る雨に梅雨を感じるくらいである

週末の早朝散歩は、雨上がり、汚れがきれいに洗い落とされた景色が青空に映え美しい

街路樹の赤い花は、でいごの花、沖縄の花には青い空と黒い影がお似合い、色も形もきっぱりと夏を感じさせてくれる

     あまりにも、青葉がきれいなので、つい 

散歩から戻ると冷たいものをごくごく飲みたい、あんまり甘くなく、自分の好みのお味で…と思うと、梅酒だけではだめだと思いあたる

             で、梅ジュースに挑戦   

梅1㌔に氷砂糖1㌔をビンに詰め、2、3週間してお砂糖が完全にとけたら、炭酸か水で薄めて飲むことができるようになる…が…

これでは今すぐに飲めない、なんかすぐ飲むことができるものないかなあと思っていたら…

赤紫蘇ジュースの作り方を見つけた  水2㍑に赤紫蘇600g、砂糖500gは、このボトルで2本とれる

冷蔵庫に保存しておき、水か炭酸で2倍に薄めて飲むと、ほんのり紫蘇の香りがする、すっきりしたお味のジュースになり、ごくごく飲むことができる

季節の恵みを瓶に詰めこむと、おいしくて、長く楽しむことができ、なんだか生活が豊かになったような、お得な気分を味わうことができる

瓶につめた季節の贈り物…嬉しい贈り物となって我が家に到来してくれた


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですねえ、日本の初夏 (つみ)
2015-07-07 21:49:15
梅ジュースも赤紫蘇ジュースもお家で作ると幸せなきもちになりますね。羨ましいです。ここには梅らしきものも見られますが、あまりに貧弱でこれで梅干しや梅ジュースを作る気にはちょっとなりません。。。日本の青梅、この清々しい青色は芸術ですよね。日本は雨が多いようですが、体調を壊さぬよう、ご慈愛ください。
返信する

コメントを投稿