![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4a/8124ee6ea8af74e5a8ecff98377e8197.jpg)
4月12日 くもり 24℃ 2013
今日は旧暦の3月3日、寒食節。
寒食節とは、ちょうど冬至の翌日からかぞえて105日目にあたり、中国では寒食を「百五」といっていたそうだ。
ベトナムでは旧暦の3月3日が寒食節で、中国の故事にのっとり、この日は火を使わずに事前に作っておいた冷たい食べ物を食べる、ということが受け継がれているようだ。
ホム市場にエビを買いに行ったら、見慣れないものがおいてある。
寒食節のお団子だー、とお団子好きのわたしはおもわず嬉しくなってくる。
お持ち帰りできるように、汁のない、バインチョーイを買う、一皿2万ドン(90円)。
右側のシロップに浮かんでいるのがバインチャーイ。
バインチョーイは、黒砂糖を包んだお団子だが、今日のは蓮の実の砂糖菓子がはいっていて、トッピングに白ゴマがかかっている。
バインチャーイは緑豆の餡が入った団子をザボンの香りのついたシロップと一緒に食べる。
どちらもほんのりと甘く、素朴なお味は昔を思いだし、懐かしさを感じることができる。
今日買ったのは、この人が隣の台で作ったもの、ありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます