明るく正しく強いブログ

朝昼晩、時間を問わず飲んで喰って面白おかしく過ごす人生を歩みたいです。※旧名「日が沈む前に飲む酒はウマい」

働く人の酒場 武蔵小山『牛太郎』

2016年07月21日 | 居酒屋・バー
前回紹介した、高津の『おばちゃん八百屋』を昨日再訪したところ、


なんと、おばちゃん店主がケガをしてしまい、食堂はしばらく休業するとのこと。
「せっかく来てくれたのにごめんねえ」と謝る、おばちゃんの身体には包帯とギブスが。
それでも、八百屋の営業は休まず続けていた。大丈夫かな?
あまり無理せず、早く元気になって、また大盛カレーを食べさせて欲しいよ。


おばちゃん八百屋での飲食予定を変更し、高津駅まで歩き、東急線に乗って武蔵小山へ移動。
ここ武蔵小山は、私が勝手に決めた「好きな飲み屋街ランキング」暫定1位のエリアなのだ。
理由は、早い時間から開く店&安くてウマい店が多いのと、程よい活気、ムカつく客や店員がいない、など。
東急沿線だからか、ガラの悪い泥酔客や、態度の悪い店員を、見たことないんだよね。
客と店員って、映し鏡というかイコールの関係だから、ダメな客の多い店は、やっぱり店員もダメだよ。

さて、その武蔵小山では、毎回3~4軒ほどハシゴするのだが、
必ず立ち寄るのが、駅から徒歩3分の激安酒場『牛太郎』だ。


看板には「働く(イカく、ではない)人の酒場」とあるが、
これは「勤勉な労働者に、良心的な価格で酒と肴を提供する」という、先代店主のモットーだそうだ。
とはいえ、私のようなほぼ無職の人間でも、門前払いはしないのでひと安心。
平日は14時半にオープン。常連客は、それより前の入店が可能らしく、開店時間に即満席になることも。
なお、入店後は「いらっしゃい」の声もなく、着席してもしばらく放置されるが、
それがこちらのルールなので、とりあえず我慢しよう。そのうち、オーダーを聞いてくれるよ。

メニューは、もつ焼き各種100円、お新香、煮込み、サラダなど、主なツマミはだいたい90~120円。
お酒も、ワイン170円、日本酒330円、ホッピー・サワー類390円、びんビール大500円。お通し、消費税はナシ。
恐らく、平均客単価は2000円以下であろう。私もここで、3000円以上使ったことはない。

私がこれまでに注文した、おススメ商品の数々を以下で紹介していく。
まずは、初めて入店したときの注文。写真右奥の白ホッピー390円に、
左から、とんちゃん、オニオンスライス、もつ煮込みの120円ツマミ3種。


もう、この750円セット(勝手に命名)だけでも、じゅうぶん満足できるでしょ!
なお、とんちゃんとは、豚の内臓を蒸し焼きにし、ニンニク主体のタレで味付けした、こちらのオリジナル料理。
酒のツマミに最適で、ダブル(二人前)で頼んでるお客もいる。
別の回では、びんビール大にニラキムチと煮込み、チェイサー代わりにブドー酒を。


ワインに甘みを加えて飲みやすくしたブドー酒は、150円とまるでソフトドリンク価格。
ただ、飲んでる客は、私以外まだ見たことないけど。
なお、こちらの煮込みは、たまにヌルイまま出てくることもあるので、
+180円の豆腐入りを頼めば、アツアツに温めた、大鍋入りのが出てくる。


写真上が、その豆腐入り煮込み300円。その下、大き目サイズのつくねは1本200円。
こちらの最高値ツマミと二番目に高いツマミだ。とはいえ、足しても500円(笑)
次から次へとお客さんが来るので、あまり長居はせず、とっとと御会計を済まそう。
そういえば「働く人の酒場」なのに、平日の昼間に大盛況なのが不思議。
みなさん、日が沈む前に飲む酒が好きなんだな。

お店を出たあとも、武蔵小山は、ハシゴ酒にはまったく困らない。
支店増殖中の激安立ち飲み店『晩杯屋』に、謎の激安立ち飲み中華(少しイスもある)『盛苑』、
さらには焼きトンの実力店『昌』、飲める洋食店『さんきち』などなど、名店迷店が多数。
いつか、これらのお店についても、当ブログで紹介したい。

さらに、昨日新たに開拓したのが、写真の『らーめん げんこつ』


写真の通り、屋号で「ら~めん」と名乗っているのに、
入店早々、店主(?)のおばちゃんに、「ウチはラーメンないけどいい?」と聞かれる(笑)
居抜きなのか、昔はラーメンもやってたのかは、定かではない。
それでも、おばちゃん自家製のツマミ(餃子ウマかった)や、常連らしいお客さんたちと会話し、
楽しく飲めたので問題ナシ。多分、また行く。
武蔵小山、飲み歩きマニアにとっては、まさに宝の山だよ。


牛太郎(ぎゅうたろう) 
東京都品川区小山4-3-13
武蔵小山駅から徒歩約3分
営業時間 月~金14時半~20時 土・祭12~20時
(開店時間前の入店も可能だが、常連以外は注文不可)
定休日 日曜
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