高尾山4
2010年03月17日 | 山
高尾山4
とまりぎ
登りにケーブルカーを使ったので、頂上へ早く着いた。富士山はよく見えなかったが、雪の道も気になりながら薬王院を通ってケーブルカーの上の駅まで戻る。 天狗焼に人気がある。食べてみると、小天狗の顔をかたどり”たいやき”のようだが、中身が黒豆餡という特徴がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/09/6242e15c9b13c812aafac38cda0d5e26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8b/5982f4ce15ad0165a69e7fa54a5f1af4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a7/f71c6faf9da01413c2e25111e4c22c00.jpg)
早速人気の栄茶屋へ入り蕎麦を食う。今、どの店も冬ソバ祭りで100円割引中だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f2/1d18a4d067260c6b4e2a8470e7475aa3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7b/912613ecd7aff369fe9018f3751e6937.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/31/b8273c6b9280d21d3608769f29066ba4.jpg)
高尾山が有名になって、外国人も多い。
バスの必要がなく、高尾山口駅から歩いて行ける手軽さと、意外な山らしさを味わえることが人気の理由だろう。
たしかに丹沢の大山、御嶽山よりも身近なところだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ca/55271353809f92d61cc187137d36c161.jpg)
駅前のコーヒー店が改装中で、18日から開店のようだ。