旅路 とまりぎ

いくつかのグループでのできごと(主に旅)

かのや

2023年12月06日 | 蕎麦
新宿で昼近くになり、ヨドバシで単三バッテリーを買って南側へ出る。
ここにうどん、そばの「かのや」がある。

うどん好きの人には、ここのうどんが旨いらしい。
うどんはあまりよくわからないので、かき揚げ蕎麦を注文する。

温かいツユも蕎麦もいい。
かき揚げの油分が広がって、この香りもいい。
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本陣(新宿西口)

2023年10月11日 | 蕎麦
昼になったので新宿西口の嵯峨谷へ行くつもりだったが、混んでいそうなので小田急入口の本陣へ入った。
本陣も混んではいたが、天玉蕎麦にありついた。

小田急デパートは工事中で、西口全体の雰囲気が変ってしまった。
エスカレータはなくなり、エレベータもなくなり、疲れる。

JRのみどりの窓口は西口がなくなり、西口と東口を結ぶ地下通路へ移動した。
しばらく来ないと、随分変ってしまうものだ。
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芯せいろ

2023年09月30日 | 蕎麦
土曜日で空も曇っていて外食へ出る気にもならず、保存していた十割蕎麦の乾麺を取りだした。
蕎麦の実の外側をそぎ落として、芯のところをそば粉にしてつくった十割そばだ。

芯そばだからか、あっさりしていて十割蕎麦には珍しい。
蕎麦よりもうどんが好きだという人には、案外良さそうだ。

TBSの番組で十割蕎麦を十品選んでいたが、これは入っていただろうか。
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縁(えにし)経堂

2023年09月28日 | 蕎麦
縁という店は、あちこちにある。
(えん)と呼ぶ店もある。

仲間三人で行ったのは、(えにし)と呼ぶ店だ。
経堂駅から南へ、農大通りを速足なら3分程度で着く。

酒とツマミが揃っていて、ありがたいことにビールで乾杯のあとは、日本酒も焼酎も適度にある。
今回は枝豆、馬刺し、イカ塩辛、トロタク、さつま揚げなど。

昼の終了時間が3時というので、適当なところで野菜天丼と蕎麦のセットを頼む。
温かい蕎麦も冷たい蕎麦もそれぞれ美味かったようだ。
今回、三人のうちの二人は、この店が三度目なのだ。

昼の酒もなかなかいい。
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新潟の蕎麦

2023年09月14日 | 蕎麦
京王ストアで、ほかでは見かけない蕎麦を求めた。
新潟はへぎ蕎麦で有名だがと思いつつ、松代(まつだい)という地名を見て思い出した。
十日町のちょっと奥にある、温泉地でもある。

もう十年以上前に十日町へ移り住んだ友人に呼ばれて、3人で出かけて泊ったのが松代の宿だった。
松代で蕎麦を食べたかな、思い出せない。
十日町で、へぎ蕎麦をご馳走してもらったことは覚えているが。

これはへぎそばではない。
さてどうか。
なかなかおとなしい素直な雰囲気だ。
蕎麦らしさの感じが、ちょっと弱い。

これも悪くないな。


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嵯峨谷が新宿に

2023年09月06日 | 蕎麦
待ってました。
嵯峨谷が新宿駅の近くにできた。
それも京王モールという地下街だから、雨の心配もない。

西口側から地下街を歩いて、「うめもと」で蕎麦にしようかと思っていたら閉まっている。
「うめもと」だから温かい蕎麦に春菊天かな、とまで想定していたから困った。
思い出したのが近くに嵯峨谷ができたはずだが、混んでいないかな。

入ることができそうで、頭が温かい蕎麦になっているから、かき揚げ蕎麦にした。
温かくてもここの蕎麦は美味い。
かき揚げも揚げたてで美味い。

それでもやはり次回は冷たい蕎麦にしよう。
嵯峨谷ができて良かった。
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田舎そば

2023年08月21日 | 蕎麦
鹿児島産の蕎麦をもらったので、早速食べることにした。
裏書を見るとそば粉より小麦粉の方が多い。
しかも塩が入っている。

こういう蕎麦は温かい蕎麦にするに限る。
というわけで、月見そばにしてみた。

温かい蕎麦にすると、何とか食べられる。
だが、やっぱりそばらしさが少ない。
残念。
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蕎麦(一年前)

2023年08月18日 | 蕎麦
蕎麦
乾麺の蕎麦をいろいろ試してみた。十割蕎麦でも、そば粉が変わってしまうと、味も香りも変ってしまう。最近、そう感じることが多く、挽きぐるみ蕎麦を試してみた。320gあるか......

土曜日の朝、TBSで乾麺の十割蕎麦比較をやっていた。
その結果を見ると、一位と二位については、まさに同感だった。
両方とも長野の工場産だ。

二八蕎麦の比較もやっていただけると、ありがたいのだが。
とにかく、蕎麦は美味い。


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千歳烏山の立ち食い蕎麦(一年前)

2023年07月01日 | 蕎麦
千歳烏山の立ち食い蕎麦
京王線千歳烏山駅の南側で、太い道の一本東側裏手に以前から立ち食い蕎麦屋がある。ファミリーという名前らしい。気楽にこの立ち食い蕎麦屋へ入ってみた。カレーの文字が目立つの......

その後、何回かお世話になった。
駅の南側には、立ち食いはこの店しかない。
気楽に蕎麦一杯という、便利さがある。

夜が20:00までなので、酒に出来上がっていくわけにはいかない。
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立ち食い蕎麦

2023年06月14日 | 蕎麦
駅蕎麦という駅にある立ち食い蕎麦が、だんだん消えていく。
明大前駅では、コンビニに変っている。

昼になるので、記憶の中から都合の良さそうな店を思い出した。
馬喰横山駅から東日本橋駅への乗り換え通路にある「文殊」だ。

春菊天蕎麦を注文。
値段は昔より高くなったように思うが、何とか蕎麦らしさを維持してくれている。
いい味だ。

さあ、京急蒲田の会合へ行こう。
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立ち食い蕎麦(一年前)

2023年05月12日 | 蕎麦
立ち食い蕎麦
ビッグサイトへ行くには、ゆりかもめへ新橋から乗るのが一般的だ。新橋で立ち食い蕎麦というのも、よくやってきたコースだ。今回は、大江戸線で勝どき駅まで行く。ここに旨い立ち......

そうだ、「よつば」という店だった。
春菊天蕎麦があるのもありがたい。
店の左右に入口があり、どちらから入っても中は同じだ。

そばつゆがちょっと濃いめだった。
立ち食いはそれがいいのかもしれない。

残念ながら、今年は食べる機会を逸した。

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神田で蕎麦

2023年02月18日 | 蕎麦
友人と神田まつやの蕎麦へ行く約束の日だ。
今までの寒さが穏やかな暖かさになって、出かけるのには好都合だ。

バス停へ行くと、傍の花壇に大きな菜の花の一群れ。
春の花がもうこんなに咲いている。

地下鉄淡路町の地上出口で会って、人気まつや入口の行列に並ぶ。
20分ぐらいで店に入って、蕎麦みそで早速ビール。
焼き海苔に少々のワサビと醤油をつまみに。

日本酒に切り替え、過去の記憶では菊正だったが美味い。
わさびいもが何だか分からずに頼んで、とろろが出てきた。

小一時間やっていると、そろそろ蕎麦だな。
天種ともりそばが狙い通りで、これだこれだ。

さて、もう少し入るなというので、「そばがき」を一人前頼んで分ける。
これがまた最高の蕎麦の味を堪能できた。
蕎麦がこんなに甘みがあるのか。

満腹に近づいて、外へ出る。
まだ暖かい。
珈琲屋さんへ行こう。




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すき焼きそば

2023年01月21日 | 蕎麦
寒くなってきた。
昼食には何か暖かいものをと、出かけるにも近い所がいい。
うどん・蕎麦の店があるのを思い出し、早速出かけた。

他の客も暖かいものを頼んでいる。
鍋焼きうどん、けんちんうどん、すき焼きうどんなどのメニューがある。
すき焼きはいいな。
できればうどんより蕎麦の方がいい。

聴いてみると、しごく普通にすき焼きそばを受け入れてくれた。
出てきたのを見ると、なべ焼きと同じ土鍋に入っている。

早く食べないと、蕎麦が伸びてしまう。
しかしすき焼きは美味い。


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雨の中

2022年09月20日 | 蕎麦
千歳船橋に長寿庵という蕎麦屋がある。
この前を通ると、いつも鰹節のいい香りがする。
今回の台風が来る前に、一緒に行こうと誘ったところ、快く応じてくれた知り合いがいる。

午前中に雨が小降りになった合間に、店の前に行く。
待ち合わせが店の前だったからだ。
だが、小雨が止みそうにないし、待ち合わせの彼もまだだ。

では、中へ入ってみよう。
勧められるまま手を消毒し、席に着いたが手持無沙汰にメニューを眺めた。
ビールも焼酎も、ツマミもある。
では、ビールとデンガクを頼もう。

しばらくして、待ち人来る。
早速ビールで乾杯。次に焼酎お湯割りを頼む。
天ぷらも頼んで、いつものいい調子だ。

さて蕎麦だが、生粉打蕎麦とメニューにあったのを思い出して、これを頼む。
ほのかに蕎麦の甘みを感じ、もり蕎麦を堪能する。

店が混んできたので、外へ出ることにした。
目の前に堀口珈琲がある。
まだ雨が続いているので、ここへ入る。
運良く席が空いていて、コスタリカのサンタテレサを堪能し、ビールの黒艶を一杯づつ。
珈琲はしっかりした香りと味を感じるが、比較的マイルドだ。

蕎麦屋も珈琲屋もいつも混んでいるのだが、雨で席が空いていて良かった。


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蕎麦

2022年08月18日 | 蕎麦
乾麺の蕎麦をいろいろ試してみた。
十割蕎麦でも、そば粉が変わってしまうと、味も香りも変ってしまう。

最近、そう感じることが多く、挽きぐるみ蕎麦を試してみた。
320gあるから三人前だ。

よく見ると5割とある。
意外にしっかりとコシのある蕎麦だった。
5割とは思えない程だが、そこまでだった。

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