旅路 とまりぎ

いくつかのグループでのできごと(主に旅)

千歳烏山3

2010年03月02日 | アルコール

             千歳烏山3  
                                    とまりぎ

 浅草でいつも会う人に、千歳烏山の”亀屋”で出してくれる”もつ煮込み”が一味違うことを話したところ、行ってみようということになっていた。

 夕方駅で会って、すぐ近くの亀屋へ入る。アルコールはビール、日本酒、焼酎と一応そろっているが、”ホッピー”と書かれているのを見て、はじめてなので試してみたいとのこと。  ビールに黒があるように二種類あって、普通のものと両方を頼んだ。

 ホッピーにはアルコールが入ってないから、ジョッキには甲類の焼酎を入れる。二種類のポッピーがどう違うか、二杯目(焼酎だけ追加)では違う方を試してみたが、味にそう大きな違いはない。

 さて、目的の”もつ煮込み”だが、やはりいい味を出している。昔から同じ味なのだが、ちょっと薄味の傾向になった。  「うまい」と一杯目を平らげてもう一杯頼んで、それもそう時間がかからないうちになくなった。

 遠く千歳烏山まで出向いてくれたので、もう一軒”風林火山”へ行くことにした。名前の通り山梨県出身の女将さんが、中国地方(岡山だったか広島だったか)出身の親父さんとやっている。

 亀屋は駅の北側だが、風林火山は南側だ。

 亀屋の煮込みが印象強く、魚系のつまみはちょっとおとなしい感じだった。なかなか順番が難しい。
 亀屋は同じ場所でずっとやってきた。風林火山はこの千歳烏山で場所が二度移っているから、三回目の場所だ。両方ともずっとこの地でやってきているから、また行こう。

 

コメント
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