美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

金曜日の夜は、ばたばた

2021年10月01日 | 日記

金曜日の夜は忙しい。早めに夕食をすませて加工場に入る。

まずサンドイッチ用の卵を10個、20分湯がく。次はプリンの準備

卵40個を割って混ぜる。別鍋に牛乳4000ccと砂糖400g、蜂蜜30cc

を入れてガスにかける。温かくなったらおろし卵液と混ぜる。プリンカップ

に手つくりのキャラメルソースをいれてプリン液を流し込む。

ホシザキのスチームコンベクションオーブンで20分焼く。

その間にカツサンド用の鶏の胸肉に衣をつける。

焼きあがったプリンは冷めてから冷蔵庫で保存する。

ここまでが下準備。翌朝プリンにシールを張りサンドイッチを作り

道の駅に出す。初めてから15年になるが、いつもばたばたしている。

台風はそれたが、余波で風は強かった。我が家は高台の一軒家で水の

被害はないが、強風は怖い。夜になって風もおさまった。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿