夫が暮れに私に内緒で猪を1頭買ってきました。冷凍庫の中に棒状に丸めた猪を私が見つけました。このまま冷凍庫に入れておいてもどうにもなりません。友人が牡丹鍋を食べに行くと言ってくれました。スライサーを買って夫に渡しました。今日は一人200グラムの割合で1キロスライスしてもらいました。やはりきれいに切れました。最初は少し厚かったので、注意して薄くにしました。私はボタン鍋のだし汁を作りました。昆布とカツオで出汁を取りそこに京都の白みそと信州みそを甘味にみりんをいれました。野菜も大皿に2杯作りました。12時から4時半間でいて、きれいに食べてくれました。
夕食はそこに端切れの猪肉をを入れ食べて、最後に雑炊を作りました。獣の肉が苦手の私でも食べれられました。月末に台湾からのお客さんがたくさん入っていますが、彼らは鶏肉のすき焼きの方が喜びます。
寒い時期は身体が温まるの猪肉がおすすめです。昼食にでも食べに来てください。ボタン鍋は1人3000円です。地元の猪肉を味わってください。
夕食はそこに端切れの猪肉をを入れ食べて、最後に雑炊を作りました。獣の肉が苦手の私でも食べれられました。月末に台湾からのお客さんがたくさん入っていますが、彼らは鶏肉のすき焼きの方が喜びます。
寒い時期は身体が温まるの猪肉がおすすめです。昼食にでも食べに来てください。ボタン鍋は1人3000円です。地元の猪肉を味わってください。
出汁は昆布とかつお節で取り白みそを入れて作ります。あとは水炊きと同じです。豆腐、ささがきごぼう、白菜
糸こんにゃく、ねぎなど入れればいいでしょう。2人分なら500グラムあればいいですよ。