美山たそがれメール

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きゃら蕗

2016年06月30日 | 日記
朝6時過ぎに起きた。家の周囲の蕗を摘んだ。6月中に蕗は摘んだ方がいい。暑い夏の蕗は堅くて幹に虫が入るとも言われいる。鹿も好きなので先に摘んだ方が勝ちである。ガレージの軒下や私の家の座敷下は鹿が気がつかないのか残っていた。蕗を洗い刻んで醤油を少しいれて湯がく。少し柔らかくなればいい。指で触りつぶれる寸前まで湯がく。水にさらし、ざるにあげ半日ほど干す。その後、醤油、酒を入れて煮る。私は梅干を2,3個入れる。それにすき焼きのたれやそうめん出汁の残りなど入れる。途中で山椒の実を入れる。最後にみりんを入れる。いったん火からおろし、その後2,3回鍋にかける。そうすることにより醤油の黒さが増す。

今日で6月も終わり。早いもので半年が過ぎた。何をしてきたのかと考える。1年があっという間に過ぎていくように感じる。まあ編み物をたくさんするようになったことが、半年の収穫だ。私は本当は編み物や裁縫などは苦手なはずだったのに、一生懸命編んでいる自分に驚いている。B&B hは少しづつお客さんが増えている。欧米の人も来るようになった。

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1 コメント

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蕗の佃煮? (オリーブ)
2016-07-01 05:41:09
お早うございます!
丁寧な説明でこのとうり作れば美味しいキャラブキ!!
先日『美山しぐれ』など等が数種類送られてきました。
味・・・を確認して
近くの京ブキを栽培してる農家さんの庭から頂いてきて
作ってみます。
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