朝起きた時は霜で一面真っ白。昼前から気温は上がり暑い。洋服も下着も薄着に変える。
長靴もやめでスニーカーにする。母屋の家も開け放して風を入れる。これだけの気温差に
身体が順応するだろうか?
午後は小浜の移動販売車の日で1時過ぎに下のカフェに行く。4時ぐらいまで村人全員と
話し込むが、昔の話が多くて私とAさんはついていけない。夕方蕗の薹を摘む。清里に住む
次男夫婦に送る。私が作った蕗の薹味噌も入れて。多分清里はまだ寒いに違いない。孫に編んだ帽子とともに。
長靴もやめでスニーカーにする。母屋の家も開け放して風を入れる。これだけの気温差に
身体が順応するだろうか?
午後は小浜の移動販売車の日で1時過ぎに下のカフェに行く。4時ぐらいまで村人全員と
話し込むが、昔の話が多くて私とAさんはついていけない。夕方蕗の薹を摘む。清里に住む
次男夫婦に送る。私が作った蕗の薹味噌も入れて。多分清里はまだ寒いに違いない。孫に編んだ帽子とともに。
予想の彼岸頃が外れて『蕗の薹』も摘みとり
毎年手造りの味噌を入れて作りました。
ほろ苦い味がおいしいんですよね。
明日は天ぷらの予定です。
京都に住んでいた頃はスーパーで購入してました山菜は
今では自宅周辺(5分以内)でゲット!!
ヨモギは「5月の節句」にヨモギ餅作れるかな?
独活・タラの芽・ワラビ・他
楽しい季節がもう近くに・・・
桜の開花が一気に進む様で24前後に咲くそうです。ここはそこから1週間遅れなのですが3月末には咲くでしょう。4月に入れば桜が散るなんておかしいですね。4月は桜と入学式が普通だったのに季節感が変わってきました。
畑仕事もぼつぼつ始めようかと思っています。まず最初に鹿対策で網を張りなおしてもらいました。猿の軍団が来たらアウトです。彼らは網など気にもしません。多分榾木の椎茸を狙ってくるでしょう。
山菜は本当に楽しみですよね。春を確かに伝えてくれますから。