野菜スープを創り出して3年以上経つ。私の場合食べ物が
喉を通りにくいので野菜スープをジュースにして200cc飲むことにしている。
基本の材料はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、国産の冷凍かぼちゃ。
これらを20分ぐらい煮る、ここで食べるとスープになる。
私はブレンダーにかけてジュースにする。調味料は何もいれない。
野菜本来の味を飲むのである。夏場は傷みやすいので紙コップに
入れて冷凍する。面倒だが今の私を支える一品だ。
定期診察に行き血液検査を受ける。検査結果はいつも正常なのだが
カロリー不足と言われる。45キロを維持するためには1200カロリー
は取らなければならな。先生はカロリー維持するための経口栄養剤を飲む
ようにと言われるが薬臭さが気になって飲めない。そのためには
自分で工夫しなければならないのだ。朝食にバナナミルクも追加した。
暑い夏を乗り切るためにも体力と気力が必要だ。70歳を超えると
若い時の様な生活はもうできない。