美山たそがれメール

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蕗の薹味噌を煮る

2021年02月16日 | 日記

今日は一日中寒い。午後は移動販売車の日で下の喫茶店で待つ。薪ストーブの暖かさが

身に染みる。やはり薪の暖かさはほっこりする。夜薪で風呂を沸かす。薪で焚くと

なかなか湯が冷めなくて湯がまろやかに感じる。湯冷めもしない。

夕方家の周囲を歩いていて蕗の薹を見つけた。本来雪の下から頭をもたげているのだが

今年は雪が積もらなくて土の中から頭を出している。でも薄緑色で綺麗だ。

よく洗い刻み、ごま油で炒め味噌と砂糖を入れて煮る。台所に蕗の薹の香りが

満ちる。やはり春の香りで春の味だ。白ご飯にのせて食べた。少しほろ苦いが

春の山菜は、苦みがある。京都の友人に送ろうかなあと思っている。

天気予報では水曜日ぐらいから雪が降り積もると言っていた。頭をあげた蕗の薹は

また雪の下に隠れるかもしれない。春はまだまだ遠いなあ。