今日もいい天気で10時過ぎから佐々里峠を越えて広河原に行く。
一カ月ぶりである。峠道は頂上付近も雪がなかった。2月にこんなことはめずらしい。
友人は「鹿が入って植木鉢をひっくり返された」と言って網張をしていた。
昼食にコーヒーとトーストと苺をたべて1時過ぎに帰って来た。
元気だったので安心した。3月15日には通行止めがとけるので、もう少しの辛抱だ。
夜は新聞の料理蘭に載っていた、揚げ出し豆腐のかぶらむしをした。
京都の冬は寒く、料理屋さんや家庭でも蕪むしをする。
今日の料理は精進料理で豆腐を使った。豆腐を油であげて蕪のおろしたのをのせて
あんかけ出汁をはり、蒸し器で5分ほど蒸した。美味しいというより体に良さそうだった。
ぶりの照り焼きもまあまあの出来だった。
暖かで気持ちのいい一日でした。