美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

あげ出し豆腐のかぶらむし

2021年02月06日 | 日記

今日もいい天気で10時過ぎから佐々里峠を越えて広河原に行く。

一カ月ぶりである。峠道は頂上付近も雪がなかった。2月にこんなことはめずらしい。

友人は「鹿が入って植木鉢をひっくり返された」と言って網張をしていた。

昼食にコーヒーとトーストと苺をたべて1時過ぎに帰って来た。

元気だったので安心した。3月15日には通行止めがとけるので、もう少しの辛抱だ。

夜は新聞の料理蘭に載っていた、揚げ出し豆腐のかぶらむしをした。

京都の冬は寒く、料理屋さんや家庭でも蕪むしをする。

今日の料理は精進料理で豆腐を使った。豆腐を油であげて蕪のおろしたのをのせて

あんかけ出汁をはり、蒸し器で5分ほど蒸した。美味しいというより体に良さそうだった。

ぶりの照り焼きもまあまあの出来だった。

暖かで気持ちのいい一日でした。