美山たそがれメール

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穏やかな小春日和

2020年12月09日 | 日記

3日続きの霜の朝は寒かったのですが、今日は久しぶりに

穏やかな小春日和になりました。冬至10日前とも言われ朝の日のでが遅く

日の入りは早いので、日中はすぐにすんでしまいます。

3時過ぎに畑に行って長大根を抜いてきました。今年は本当に大きく

なって困るほどです。半分は豚ばら大根にしようと、皮を剥いて茹でました。

茹でた大根を油で炒めその中に豚ばら肉と調味料を入れて煮ます。

家の中で反射式のストーブを焚いているので、そのうえでコトコト煮ます。

煮物は時間が経つほど美味しくなります。残りの半分は大根おろしにします。

1本の大根を2日以上かけて食べるのです。高齢者で年金夫婦の食卓は

煮物と焼き魚、汁物で十分です。ただ漬け物好きの夫のために白菜漬け

や切りつけ、鰊漬けなど作らないと駄目なので、冬の漬け物は手間がかかります。

晩春から晩秋までは糠漬けもしています。