美山たそがれメール

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私のサンドイッチ

2019年04月21日 | 日記
朝5時過ぎに起きてサンドイッチを作る。まず最初に鶏の胸肉のフライを揚げる。
少し低温から胸肉のフライを入れて、しばらく触らずにおく。途中で表返しを
して衣に色がつき油の中の音が小さくなれば揚がっている。それをボールに
入れてソースを入れて浸す。そのときの量も微妙に気を使う。多く入れると
フライがソースを吸いすぎてパンにはさむ時染み込んでしまう。温度が下がるまで
そのままにしておく。次はゆで卵の皮を剥いでフードプロセッサーで細かくする。
それをマヨネーズで和える。そのときもマヨネーズの量が微妙に影響する。
次は胡瓜を細切りにしてトマトは輪切りにする。ロースハムも準備する。
これらをサンドイッチ用のパンに挟んでいく。最初は卵マヨネーズ、次はハムと
胡瓜とトマト。その次はチキンカツ。最後に卵マヨネーズを挟んで出来上がり。
軽めの重石をして暫くパンと具が馴染むようにする。
切るときも注意が必要だ。カツが切れにくい時もある。切ったパンをパックに
詰める。これで出来上がりだ。人は朝からサンドイッチを作るのは大変だと
思うようだが、慣れてくるとそう大変でもなく作れる。1時間ぐらいでできる。

あとの1時間で弁当も作るのだが、弁当は油物、あえ物卵焼きなど作らなければならないので、
意外と時間がかかる。10年近く作り続けてきたが、あと何年作ることができるだろうか?