2日続きの雨で蕨、こごみ、ゼンマイ、イタドリなどが一気に出てきました。
私は家の裏山や周囲をあるきまわり、それなりに収穫してきました。
蕨はどこにでも出る山菜で比較的によく取れます。こごみも河原から根を
取って来て植えておいたら年々あちこちで出てくるようになりました。
イタドリやこごみは河原の荒れ地によく出たのですが、今ではでなくなりました。
ゼンマイはもうほとんど取ることができません。私が嫁いで来たころは裏山が
雑木林でよく出ました。そこに亡くなった舅が杉を植林しました。完全な日陰に
なり、その山にはほとんど出なくなりました。国産のゼンマイは高くて買えません。
民宿のお客さんにはゼンマイの煮物を出したくて高知県産のゼンマイを買っていました。
ところが家のあぜ道でゼンマイが出るようになってきました。あまりたくさん出ませんが
今日も一掴みとってきました。湯がいて干します。蕨は灰で灰汁を抜いています。
山菜は取ってきても後処理が大変で手間がかかります。イタドリは湯を通して
水で晒しています。明日から民宿の泊りが4日間続きます。
私は家の裏山や周囲をあるきまわり、それなりに収穫してきました。
蕨はどこにでも出る山菜で比較的によく取れます。こごみも河原から根を
取って来て植えておいたら年々あちこちで出てくるようになりました。
イタドリやこごみは河原の荒れ地によく出たのですが、今ではでなくなりました。
ゼンマイはもうほとんど取ることができません。私が嫁いで来たころは裏山が
雑木林でよく出ました。そこに亡くなった舅が杉を植林しました。完全な日陰に
なり、その山にはほとんど出なくなりました。国産のゼンマイは高くて買えません。
民宿のお客さんにはゼンマイの煮物を出したくて高知県産のゼンマイを買っていました。
ところが家のあぜ道でゼンマイが出るようになってきました。あまりたくさん出ませんが
今日も一掴みとってきました。湯がいて干します。蕨は灰で灰汁を抜いています。
山菜は取ってきても後処理が大変で手間がかかります。イタドリは湯を通して
水で晒しています。明日から民宿の泊りが4日間続きます。