美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

今オリーブオイル人気ですね…

2019年02月11日 | 日記
今日も思ったより雪は積もらなかった。寒くもなかった。
3連休大雪情報に振り回された格好になった。北海道だけは
寒くて大変みたい。大阪から子供を連れてきた知人は大喜びで
そり遊びなどして堪能して夕方帰って行った。

夜、根野菜のクリームシチュー作った・かぶ、ジャガイモ、タマネギ
ベーコンで味をつけた。蕪も白菜も冬野菜だ。旬の野菜をふんだんに
使った。もう一品は鱈の酒蒸しだ。今の時期生の鱈が手に入る。
オリーブオイルをフライパンに入れてそこに塩コショウした鱈を並べる。
その上にねぎの千切りと生姜の千切りをのせる。しばらくして酒を振り込み
鍋の蓋をして蒸し煮にする。美味しく出来上がった鱈の酒蒸しをみて
マルタで食べたワイン蒸しを思い出した。地中海でてれた数種類の魚や貝を
ワインで蒸していた。オリーブオイルもふんだんに使っていた。
近頃テレビの料理番組で地中海食が長寿に関係していると言っている
特にオリーブオイルが身体に良いとのことだ。夫までがオリーブオイルの小瓶
を買ってサラダに振り出した。今晩の鱈の酒蒸しも完食した。