配達から帰って昼食後、昼寝をした。
午後から忙しかった。鷹の爪初出荷。今年は晴天続きと台風で生育はあまり良くない。でも紅くなってくれたので出すことにした。鷹の爪の栽培を始めてもう5年以上経った。最初はそんなもの売れるのかと冷ややかな目で見られていた。それがよく売れるのだ。一人の人が数束買って行ってくれる。それに注文まで来るようになった。私の友人たちも栽培してくれるようになった。自称「鷹の爪栽培グループ」代表と言っている。苗の手配から販売まで請け負っているからだ。友人たちも出荷しだした。11月までは今年はない。私は10束作った。明日の三条の賑わい市に出す。
去年の残りの鷹の爪はブータンの人たちが全部食べてくれた。ブータンでも鷹の爪は乾燥してよく食べるようだ。私は観賞用の花として利用される人が多いと思う。少しは漬物やイタリアン料理に使うがブータンの人たちのように日常食べない。
連休疲れがでそうだがもう一日頑張ります。明日は京都行です。
午後から忙しかった。鷹の爪初出荷。今年は晴天続きと台風で生育はあまり良くない。でも紅くなってくれたので出すことにした。鷹の爪の栽培を始めてもう5年以上経った。最初はそんなもの売れるのかと冷ややかな目で見られていた。それがよく売れるのだ。一人の人が数束買って行ってくれる。それに注文まで来るようになった。私の友人たちも栽培してくれるようになった。自称「鷹の爪栽培グループ」代表と言っている。苗の手配から販売まで請け負っているからだ。友人たちも出荷しだした。11月までは今年はない。私は10束作った。明日の三条の賑わい市に出す。
去年の残りの鷹の爪はブータンの人たちが全部食べてくれた。ブータンでも鷹の爪は乾燥してよく食べるようだ。私は観賞用の花として利用される人が多いと思う。少しは漬物やイタリアン料理に使うがブータンの人たちのように日常食べない。
連休疲れがでそうだがもう一日頑張ります。明日は京都行です。