美山たそがれメール

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朴葉めし

2013年06月06日 | グルメ
今日は京都から友人がやってくる。私は朝6時過ぎからちらしすしを作った。それから庭の朴の葉を取ってきた。できあがったちらしずしを朴の葉に包んだ。

この地域では田植えのころになるとよく朴葉めしを作った。中に入れるものはいろいろだった。豆ごはんや赤飯、ぼたもちなども包んだ。かっては家で苗をつくっていた。早朝から苗取りをして田植えをした。朴葉ご飯は朝食やおやつ代わりに食べられていた。ちょうどその時期には朴の葉も大きくなって包やすくなっていた。

今は田植えが5月連休頃で購入した苗を田植え機で植えるの朴葉めしを作ることもなくなった。

私は6月に入り朴の葉の大きさを見てから、毎年何度かは朴葉飯を作る。